Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 79.33

EUR 92.62

1 ноября Воскресенье

Уфа   °

ФАП в деревне Курманаево Аургазинского района будет обслуживать почти 600 человек

ОБЩЕСТВО

Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Курманаево Аургазинского района будет обслуживать почти 600 человек, в том числе тех, которые проживают в соседнем селе Староабсалямово. На возведение здания площадью 70 кв. м и его оснащение современным медоборудованием направили около 6,5 млн рублей из бюджета Башкортостана.

«Я очень рад разделить вместе с вами появление новых ФАПов. Мы много строим их в последние годы, каждый год – не менее 100 здравпунктов. Потому что долгое время сельской медицине не уделялось должного внимания, и сейчас её надо возрождать. Чтобы нашим бабушкам, дедушкам, мамочкам не нужно было по незначительным вопросам ездить в райцентр. Прежде всего, нам предстоит наладить систему, укрепить материальную базу. А дальше нас ждут более сложные задачи – напитать наше село врачебно-фельдшерскими кадрами, повысить их квалификацию, наладить лекарственное обеспечение. Это нам по силам», — сказал глава региона Радий Хабиров, побывавший сегодня с рабочей поездкой в Аургазинском районе.

Руководитель республики осмотрел помещения ФАПа, поинтересовался, насколько эффективно муниципалитет работает над привлечением медицинских кадров. По словам главы Аургазинского района Зуфара Идрисова, в этом направлении очень помогает программа «Земский доктор». Так, в 2020 году в Толбазинскую ЦРБ приехали уже семь специалистов, до конца года ожидают ещё четверых.

Радий Хабиров пообщался с заведующей ФАПом Ильмирой Абуталиповой, которая трудится в медицине 32 года. По её словам, она наизусть знает историю болезни всех своих пациентов.

«Хочу сегодня выразить особую благодарность фельдшерам. Это люди, которые определяют здоровье нашей нации, – подчеркнул Радий Хабиров. – Они работают долгие годы. И в стужу, и в холод, и в дождь они всегда рядом с жителями, готовы оказать первую помощь. Низкий вам поклон».

В Аургазинском районе за последние три года построены новые ФАПы в селах Семенкино и Степановка. В восьми ФАПах сделан капремонт. До конца этого месяца введут в строй еще три модульных фельдшерских пункта – в деревнях Усман, Тукаево и Староибраево, а до 2025 года установят еще девять модульных ФАПов.

Всего в этом году в Башкортостане откроется около 100 новых медпунктов.

В республике на сегодняшний день 2 098 ФАПов, более половины из них нуждаются в реконструкции. Еще 406 ремонту не подлежат, на их месте будут строиться новые.

Азат Гиззатуллин
Теги: ФАП
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть