Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46

EUR 90.41

25 октября Воскресенье

Уфа   °

Звездный адвокат прокомментировал приговор Луизе и Марату Хайруллиным

ОБЩЕСТВО

Российский адвокат, доктор юридических наук Александр Трещев прокомментировал корреспонденту агентства «Башинформ» приговор по громкому делу башкирских «Бони и Клайда». Напомним, Салаватский городской суд в Башкирии озвучил приговор Луизе и Марату Хайруллиным, которые в мае 2019 года похитили из банка 25 455 862,50 рубля. Бывшая кассир Луиза [которая ждала приговора суда в СИЗО — ред.] получила пять лет в колонии общего режима. Ее муж Марат [был под домашним арестом — ред.] наказан заключением на шесть лет в колонии общего режима. Кроме того, семье предстоит возместить банку похищенные 25 млн рублей.

«Это не самый строгий приговор. Они получили меньше, чем обычно дают в Москве и других субъектах РФ. Это присвоение в особо крупном размере, наказание за такие преступления — до 10 лет лишения свободы. Поэтому, я думаю, суд учел смягчающие факторы. Но не уверен, что он до конца разобрался, что это было: групповое преступление или бедная жена, задавленная больным игроманом-мужем, под давлением психическим или физическим, выносившая купюры. Если вдруг выяснилось бы, что это преступление совершалось под насилием, конечно, это была бы другая история. Ведь если ее кто-то заставляет что-то делать насильственно, не важно, муж это или член семьи, она должна была об этом заявить, — сказал правовой эксперт «Башинформу». — Поэтому говорить о том, что им дали строгое наказание, нельзя. Я знаю массу случаев, когда люди получали более длительные сроки за присвоение гораздо меньших сумм. Ну, а с учетом резонанса, а это было в России практически прецедентное дело, такой срок можно считать достаточно небольшим, исходя из обстоятельств этого дела».


Александр Трещев, Instagram
На вопрос, что будет с деньгами, есть ли у банка надежда вернуть их, адвокат считает, что шансов нет.

«Я убежден, что деньги они никогда не получат. Часть суммы, рублей по 500, у них будут изымать из их зарплаты в колонии, а может быть и по 300, и возвращать банку на протяжении длительного срока. А за это время «или Насреддин, или ишак сдохнет», может произойти и такое, что банк лишится лицензии, и вся эта история закончится. Мы знаем много таких историй: банк спишет это и компенсирует эти деньги за счет других вкладчиков. Потому что всегда страдают люди, а банки почему-то всегда в выигрыше, даже несмотря на потерянные деньги, невозвращенные кредиты, банкиры живут преуспевающе. А у людей всегда проблемы: кредитная ставка растет с нарушением действующего закона, условия договора меняются. Поэтому банк не получит деньги от этой семьи. У них просто не будет никаких источников для того, чтобы компенсировать. Если бы у них было имущество, на него бы было обращено взыскание, я имею в виду квартиры, земельные участки, загородные дома, банковские счета. Но, судя по всему, этих денег нет, а на «нет», как говорится, и суда нет, хотя суд есть, а денег нет», — заявил Александр Трещев.

Кроме того, по закону невозможно вернуть эту сумму с родственников и детей осужденных. Каждый отвечает только за свою вину, подчеркнул адвокат. Детям не грозят долги родителей.

Между тем стороны защиты и обвинения планируют подать апелляционные жалобы. Собеседник агентства прокомментировал, какие есть шансы, что решение поменяется в ту или иную сторону.

«Никаких. Он может быть изменен только в одну сторону: в уменьшение, вряд ли увеличения. Но есть прецедент, когда прокуроры обжаловали вынесенный приговор, пожилой человек вместо трех лет получил 13. Повторюсь, вынесенный приговор лояльный. Я не уверен, что прокурор не обжалует и не назначат строгое наказание, но, надеюсь, этого не произойдет. Все же мы исходим из того, что люди совершают ошибки, их наказывают, я против карательных мер», — сообщил Александр Трещев.

Читайте также — «Побег в лес, «дьявольский» пароль: новые подробности дела Хайруллиных в Башкирии» и «С чего началась «кража века» в Башкирии и чем закончилась: хронология событий».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть