Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.77 ↓

EUR 91.56 ↓

21 октября Среда

Уфа   °

Солист группы «Саптар» из Башкортостана изготовил курай на фестивале в Твери

КУЛЬТУРА

В Тверской области прошёл Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит». Его участниками стали коллективы из Карелии, Ленинградской и Тверской областей.

В качестве специального гостя события была приглашена этно-группа «Саптар» из Башкортостана. Солист группы Юлай Касимов прямо во время выступления на гала-концерте «Народная музыка и инструменты: звучание времени» изготовил курай из сушеного стебля реброплодника уральского, а потом сыграл на нем.

«Мы подготовили концертные номера, показывающие нашу самобытность и историю. Специально для этого фестиваля я привез настоящий курай. И, по традиции лучших кураистов нашей республики, прямо на сцене сделал инструмент и показал его в действии, — рассказал агентству «Башинформ» Юлай Касимов. — Несмотря на то, что наша группа была всего из двух человек — я и думбырист Иршат Ильясов, наши номера заполнили весь зал. После нашего выступления зрители нас очень долго не отпускали со сцены. Все подходили с нами сфотографироваться, посмотреть на наши инструменты и национальные костюмы».

В 2018 году группа «Саптар» уже участвовала в фестивале «Финно-угорский транзит» в Республике Коми. С тех пор башкирскую группу приглашают как специальных гостей на гала-концерт. В этом году поездка состоялась благодаря поддержке Всемирного курултая башкир.

«В рамках фестиваля были проведены презентация объектов нематериального культурного наследия, показ этнографических фильмов, мастер-классы, выставка декоративно-прикладного искусства региона, также мы побывали на экскурсии в Лихославльском районе – родине тверских карел. Организаторы выразили огромную благодарность и на следующий год позвали на большой концерт в Москве», — поделился впечатлениями Юлай Касимов.

Лейла Аралбаева
Теги: фестиваль
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть