Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 78.86 ↑

EUR 92.60 ↓

30 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе Дом-музей Ленина открывает выставку древних башкирских ремесел

КУЛЬТУРА

В Уфе открывается выставка «Древние башкирские ремесла руками современных мастеров». Организатором проекта выступил Дом-музей В. И. Ленина совместно с Ремесленной палатой РБ.

На выставке представлены изделия из кожи, дерева, камня, ковроткачество, вышивка, лоскутное шитьё, войлоковаляние, керамика, бортничество.

Уникальные творческие работы принадлежат мастерам-художникам ателье «Салават»», НХП «Артель», творческого объединения «Лапа» в лице художников Сергея и Галины Павловых, Розы Юлдашбаевой – признанного мастера, чьи художественные изделия находятся в частных собраниях в России, Германии, Ираке, Иране, Польше и США.

«Выставка приурочена ко Дню Республики и демонстрирует эволюцию древних ремесел и промыслов башкир в современную хэнд-мейд индустрию. Из поколения в поколение, от мастера к мастеру люди передавали секреты и знания, сохраняя и обогащая культуру и самобытность древнего народа, населяющего обе стороны Уральского хребта, — рассказали в пресс-службе Дома-музея В. И. Ленина. — В ХХI веке древние ремесла получили второе рождение: ручная работа и этностиль (в одежде, в интерьере, в образе) обретают всё большую популярность, а мастера придают древнему искусству всё новые формы. В работах современных мастеров сохраняются древние традиции, точность орнаментов, швов, техник, при этом каждый мастер разрабатывает также и свои авторские методы работы с материалом, находит новые художественные решения при разработке эскизов, расширяет сферу использования того или иного ремесла».

Один из интересных экспонатов выставки — картина от башкирских художников-камнерезов, в которой использованы все оттенки яшмы с редкими вкраплениями лазурита, авантюрина, виолана, дюмортьерита. Выполненная по эскизу башкирской художницы Алии Байрамгуловой, картина рассказывает о происхождении, истории, традициях и мировоззрении башкир.

Бирские мастера Сергей и Галина Павловы представили работы из ценной породы древесины – капокорня, который используется при изготовлении художественной мебели, отделке салонов элитных автомобилей и создании дизайнерских предметов интерьера. Это одна из немногих пород древесины, которая измеряется не кубометрами, а килограммами. Капокорень образуется на месте стыка корневища и ствола березы за счет спящих почек. Нераскрывшиеся почки корешков или ростков превращаются в витиеватые природные орнаменты. Кочевые народы, в том числе и башкиры, любили посуду из этой породы древесины за легкий вес, не обременительный при частых походах и переездах, а также за долгий срок службы изделий.

Экспозиция работает с 1 по 23 октября 2020 года.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть