Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.92 ↓

EUR 91.31 ↓

20 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии разработают госпрограмму по улучшению демографии

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане планируют разработать и утвердить государственную программу «Улучшение демографической ситуации в республике». Соответствующая рекомендация в адрес правительства направлена участниками парламентских слушаний «Демографическое будущее Башкортостана: новые вызовы современности», состоявшихся в республиканском парламенте.

«Тенденция естественной убыли населения в Башкортостане сохраняется на протяжении нескольких последних лет, мы, как и большинство российских регионов, вошли в стадию сужения воспроизводства населения, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – За год численность населения у нас снизилась почти на 13 тысяч человек. Число умерших в 2019 году на 17 процентов выше числа родившихся. Нужно понимать, что у снижения рождаемости есть глубокие социально-экономические причины, на которые накладывается старение населения, уменьшение числа женщин активного детородного возраста. Продолжается тенденция откладывания женщинами времени рождения детей на более поздний срок. Все это заставляет дорожить буквально каждой беременностью и прилагать усилия для достижения благоприятного исхода.
По мнению Председателя Государственного Собрания, к решению проблемы необходим комплексный подход.
«Госпрограмма, нацеленная на повышение рождаемости и снижение смертности, должна предусматривать улучшение материального благосостояния семьи, совершенствование доступной качественной бесплатной медицинской помощи, обеспечение миграционного прироста, – считает Константин Толкачев. – Необходимо продумать дальнейшие формы финансовой поддержки семей при рождении детей, принять меры по снижению числа абортов, производственного травматизма, профессиональных заболеваний, миграции мужского населения. Решением этих и других задач предстоит заниматься в первую очередь органам исполнительной власти. Парламент со своей стороны проведет анализ законодательства в обозначенной сфере, при необходимости подготовит и примет новые законопроекты. Мы также будем держать на контроле исполнение рекомендаций парламентских слушаний».

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть