Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 79.33 ↑

EUR 92.62 ↓

31 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии более 18 тысяч людей считаются долгожителями

ПОЛИТИКА

В Башкирии проживают более 849 тысяч людей в возрасте от 60 лет и старше. Такие данные приводит Башстат.

Из общего числа пожилых жителей 623 тысячи человек находятся в возрасте от 60 до 74 лет, 207 тысяч — от 75 до 89 лет. Более 18 тысяч человек достигли возраста долгожителей — 90 лет и старше.

Доля людей старше 60 лет, проживающих в республике, в начале текущего года составила 21%.

По итогам прошлого года показатель продолжительности жизни населения Башкирии достиг отметки в 72 года.

На начало 2020 года в городах проживало почти 497 тысяч человек в возрасте 60 лет и старше, в сельской местности – 352 тысячи человек.

Как и во всем мире, среди пожилых жителей гораздо больше женщин, чем мужчин. В нашей республике насчитывается 533 тысячи женщин и 316 тысяч мужчин в возрасте 60 лет и более. Ухудшение соотношения полов происходит прежде всего из-за более высокой смертности мужчин. Разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин в регионе в прошлом году составила 10,7 лет.

Несмотря на возраст, старшее поколение продолжает сохранять брачную активность. Например, в 2019 году зарегистрировали брак 700 мужчин и 424 женщины в возрасте 60 лет и старше, из них 69 мужчин и 43 женщины никогда не состояли в браке.

По итогам наблюдения условий жизни населения в 2018 году, 68% пожилых старше трудоспособного возраста оценивают свое здоровье как удовлетворительное, более 25% – как плохое и очень плохое. Более 58% пенсионеров имеют хронические заболевания.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть