Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46 ↓

EUR 90.41 ↑

24 октября Суббота

Уфа   °

«Есть хороший шанс, что люди вернутся»: в Архангельский район пришел событийный туризм

ОБЩЕСТВО

В Архангельском районе Башкирии состоялся фестиваль «Легенды Башкирии. Красная Регизла».

Он был реализован на средства фонда президентских грантов. О том, как прошел первый фестиваль — читайте в репортаже информационного агентства «Башинформ».

110 километров от Уфы, ровная трасса без крутых поворотов, ухоженные поля за окном, солнечная, как по заказу, погода, золотая осень — все настраивало на отдых после рабочей недели.

Доезжаем до Архангельского, едем в направлении села Красная Регизла — именно там, на окраине, на поляне за последним домом, и было решено провести праздник.

Ощущение, что гостей здесь ждали и готовились. На ключевых поворотах были установлены крупные однозначные фирменные указатели, поэтому водители не нервничая и не пытаясь настроить навигатор (интернет в тех краях ловит слабо), ехали в нужном направлении.

Порадовала свежеотсыпанная дорога и покрашенные пролеты понтонного моста.

На парковке встретили волонтеры и помогли занять свободные места.

Граница фестиваля выложена большими круглыми рулонами сена (супер-экологично — после фестиваля стена станет кормом, а не пролежит вечным грузом на складах).

Само поле для фестиваля выглядело очень компактным — пройти от края до края занимало не больше трех минут — это не необъятная сабантуйная поляна, а место для своих, чтобы каждый попал в поле зрения, каждому хватило внимания.

На поляне организовали презентацию и продажу продуктов питания и других товаров, произведенных исключительно жителями Архангельского района — мед, украшения из цветков со смолой, варежки, валенки, тканые ковры и вышитые полотенца.

Сыр собственного приготовления привезла Валентина Куканова из села Валентиновка.

У нее 13 коз, каждую доит она сама. Козоводством ее семья занялась десять лет назад, три года как варит сыры. На ее столе был и хорошо знакомый адыгейский, российский многомесячной выдержки и другие деликатесные продукты со сложными названиями.

Гости фестиваля также могли попробовать и купить архангельский мед, узнать вкус чувашских блюд, ощутить запах настоящего ржаного хлеба, который испекли жительницы родовых поселений.

Удовлетворив потребительский интерес, участники направлялись в построенные специально для фестиваля крытые веранды со столами, где проходили мастер-классы. Женщины в национальных одеждах учили делать обереги для дома, плести из рогоза, сажать кедры.

Людмила Муценэк представляла Латышский историко-культурный центр, который работает в селе Максим Горький.

Сейчас в селе проживает около 130 этнических латышей, их предки переехали сто лет назад в эти края в поисках земли. Сначала освоили территорию, срубили лес, жили в землянках, а потом и крепко обосновались.

«Стараемся сохранить и язык, и культуру. Ежегодно в местную школу на учебный год приезжает учитель-носитель языка, и все желающие могут научится читать, писать и говорить на латышском. Также все могут принимать участие в мероприятиях», — сказала Людмила.

На фестивале «Легенды Башкирии» она учила делать оберег для дома, который представлял из себя веник из пряжи, к стеблям которого привязывали небольшие мешочки, которые сворачивали хозяева с пожеланиями добра, богатства, здоровья, счастья, удачи.

Всего в районе проживают представители более 25 национальностей.

По словам председателя оргкомитета фестиваля Рины Гринберг, решение о проведении фестиваля именно здесь было принято еще и потому, что местные жители готовы вкладываться в индустрию впечатлений, заинтересованы в туризме.

«Район расположен близко от Уфы и имеет огромный потенциал. Здесь есть природные достопримечательности, сплетение культур, много народностей и поддержка местной власти. Размер гранта, на средства которого удалось провести фестиваль, составил 800 тысяч рублей, из которых часть ушла на оплату налогов, большая часть — на создание инфраструктуры, которая останется здесь. Эти деньги уже видны, эти деньги здесь, более того, уже поступают заявки на проведение мероприятий, а значит, площадка будет жить и работать», — сказала Рина Гринберг.

По ее словам, фестиваль может породить серию таких же мероприятий в других районах.

«Легенды есть во всех районах, о каждом можно рассказывать. Если пойдет волна, то может появиться фестиваль «Легенды Башкирии. Гафурийский район, Кармаскалинский район» и другие», — отметила организатор.

Фестиваль начался с инсценировки башкирской легенды про девушку, которая не сохранила секрет своего возлюбленного о его волшебном крылатом коне, после чего тот погиб. Затем были концертные номера. Особо было выделено время на проведение мастер-классов — выступления на сцене возобновлялись лишь в перерыве между ними.

Всего программа мероприятия была рассчитана на четыре часа. Ближе к финалу состоялись красочные показательные конные выступления за сценой, чуть поодаль от фестивальной поляны, на специально подготовленной площадке. На глазах у гостей праздника снова ожила легенда, происходящее на поляне подробно разъясняли через громкоговорители. Не обошлось и без соревнований: по легенде, жениться на девушке мог только самый умелый всадник, способный отобрать у девушки платок. Галопом проскакали женихи за красавицей в красном наряде мимо изумленной толпы зрителей. Та же толпа восторженно встречала джигита, размахивающего платочком девушки.

По мнению советника Главы республики по развитию общественных пространств Ольги Сарапуловой, местный въездной туризм может развиваться в том числе и через такие локальные события.

«Это отличный способ привлечь на свою территорию гостей, показать им свои достопримечательности, познакомить с культурой и угостить блюдами. Есть хороший шанс, что люди вернутся», — сказала Сарапулова.

«Метод продвижения территорий через фестивали — устоявшаяся мировая практика, давно доказавшая свою эффективность. Вспомните «Октоберфест» в Германии или Венецианский карнавал, — сказала специалист по связям с общественностью и антикризисным коммуникациям, эксперт в области организации мероприятий Екатерина Телина. — В основе подобных проектов лежит идея, умноженная на талант организаторов, интерес местного сообщества и помощь властей. Если эти факторы сходятся, то получается яркое событие, на котором эмоции посетителей конвертируются в заработок населения и имиджевые очки региона. Именно это произошло на фестивале «Легенды Башкирии. Красная Регизла», который придумала и организовала Рина Гринберг. Рина — подвижник туристической отрасли республики, и ее самобытные идеи всегда получают толковую и грамотную реализацию. Что крайне редко и тем более ценно. Для массовых ивентов бюджет в 1 млн грантовых рублей — это чрезвычайно скудный бюджет. Если Гринберг удалось провести интересное и самодостаточное мероприятие за такую небольшую сумму, то в случае большей финансовой поддержки со стороны республики, уверена, Башкирию ждёт незабываемое, красивое и масштабное событие».

Розалия Валеева
Теги: туризм
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть