Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.03 ↓

EUR 91.34 ↑

22 октября Четверг

Уфа   °

В Уфе к 30-летию легендарной группы «Чингисхан» сняли фильм и открыли выставку

КУЛЬТУРА

В Уфе сняли документальный фильм к 30-летию легендарной группы художников «Чингисхан». Об этом агентству «Башинформ» сообщила галерист Ольга Рамазанова.

40-минутный фильм снят по инициативе галереи «Мирас» студией Tip-Top Team. Продюсером проекта выступил уфимский предприниматель Марат Ахметшин. Сейчас работа над фильмом почти завершилась.

«Мы понимаем, что чингисхановцы уникальные, и чувствуем, что создать такой фильм — наш долг, — говорит Ольга Рамазанова. — Мы собрали и оцифровали все архивы. Художников — членов «Чингисхана» снимали в мастерских, вошло много видео из хроники «Чингисхана» и галереи «Мирас». Также нашли в архивах интервью с Наилем Латфуллиным».

Музыкальное оформление фильма сделал композитор и аранжировщик Марат Татурас. Презентацию фильма планируется провести в кинотеатре «Родина», по словам создателей ленты, сейчас все зависит от эпидемиологической ситуации.

Напомним, с 25 сентября в уфимской галерее «Мирас» проходит выставка, посвященная 30-летию «Чингисхана». В экспозицию вошло около 30 работ чингисхановцев — Наиля Латфуллина, Василя Ханнанова, Рината Харисова, Расиха Ахметвалиева, Мидата Мухаметова, Наиля Байбурина и Рафаэля Муратшина.

«К отбору работ мы подошли очень основательно, ездили в мастерские, — рассказала Ольга Рамазанова. — В экспозицию вошли самые топовые, самые серьезные, коллекционные работы высокого уровня. Например, это хиты Рината Харисова — «Девушка с коромыслом», его работы, характеризующие эпоху, — «Победа остановилась», «Важнейшим из искусств для нас является кино». У Василя Ханнанова есть свои хиты — это «Корова», работа по мотивам произведения «Мать Чингисхана» — «В ожидании». У Расиха Ахметвалиева это «Всадники», «Девушки в саду». Мидат Мухаметов выставил новые абстрактные работы — это «Тафтиляу» по стихотворению Габдуллы Тукая и замечательная графика. Также из коллекции галереи «Мирас» представлены работы основателя и лидера группы Наиля Латфуллина, две работы Наиля Байбурина. Рафаэль Муратшин — молодой член группы, который позже всех примкнул. Здесь представлено его большое произведение, крупное, масштабное, которое стало центром экспозиции, когда заходишь в галерею, — это двухчастная «Восточная абстракция».
По словам галериста, 30-летие группы «Чингисхан» планировалось широко отпраздновать: провести выставки в Москве, в Уфимской художественной галерее. Из-за пандемии коронавируса многие арт-проекты остановились. В «Мирасе» тоже отменили презентацию, но посетить саму экспозицию группы «Чингисхан» можно до 31 октября.

«Куда бы мы ни ездили, на какой бы площадке ни работали — работы чингисхановцев всегда приятно выставлять, с ними приятно работать, — отметила Ольга Рамазанова. — Несмотря на то, что все разные, они очень подходят друг другу, вместе составляя энергию и мощь. Это и невероятный профессионализм, и верность себе. Они никогда не поддаются влиянию моды, не стараются соответствовать трендам, остаются такими же самобытными художниками, верными солдатами искусства. Мы их очень любим и ценим, это наша семья».

Лейла Аралбаева
Теги: художники
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть