Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.77 ↓

EUR 91.56 ↓

21 октября Среда

Уфа   °

Половина выпускников лицея №153 уезжают из Уфы в лучшие вузы страны

ОБЩЕСТВО

В Уфе самое большое количество стобалльников ЕГЭ по математике, физике и информатике дает лицей №153. Выпускники набирают и 200 баллов по двум предметам: в этом году мультибалльниками стали сразу два лицеиста – Анна Хайтина и Даниил Фролов.

По словам директора учебного заведения Аллы Скалиной, всего по итогам ЕГЭ-2020 высших результатов достигли 13 выпускников лицея. Это порядка 10% от общего числа стобалльников по всей республике.

«Ежегодно примерно половина наших выпускников поступают в лучшие вузы страны. Чаще всего выбирают Московский физико-технический институт, НИУ Высшая школа экономики, МГУ, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Московский инженерно-физический институт, СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Иннополис. И это понятно, дети рвутся к самостоятельности, их привлекают возможности большого города. Но вторая половина традиционно остается в республике, в частности, в УГАТУ, УГНТУ и БашГУ. Например, в этом году два наших стобалльника поступили в Уфимский авиационный технический университет. В регионе для них созданы очень хорошие условия, в том числе и повышенная стипендия», — рассказывает директор.

На сегодняшний день учиться в лицее №153 могут только дети из Уфы, общежития у лицея нет. Учебные аудитории занимают часть последнего этажа 8-го корпуса УГАТУ, с которым у лицея долгосрочный арендный договор. Иногда лицеисты пользуются учебными лабораториями вуза, и администрация среднего учебного заведения надеется, что это сотрудничество углубится и перейдет на новый уровень. В лицее преподают научные кадры из вуза, этим во многом обуславливается высокий уровень подготовки выпускников.

Конкурс при поступлении остается достаточно высоким, примерно на уровне ведущих региональных вузов, 4-5 человек на место. При поступлении будущие лицеисты сдают олимпиаду по физике, математике и пишут диктант по русскому языку. От вступительных олимпиад освобождаются победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников.

Уфимский лицей №153 уже три года подряд входит в список лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по версии рейтингового агентства RAEX. По данным на июнь 2020 года, лицей занял 37 место в рейтинге 100 лучших школ по конкурентоспособности выпускников. Исследование основано на анализе данных о более чем 190 тысячах выпускников из 18 тысяч школ, поступивших в первые тридцать ведущих вузов страны.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть