Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.55 ↑

EUR 91.26 ↓

29 октября Четверг

Уфа   °

Уроки в детсадах, сертификаты, мобильные приложения: что изменится в изучении башкирского

ОБЩЕСТВО

Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня на межрегиональном форуме учителей башкирского языка, который проходит в Гафурийском районе, предложил ввести сертификат на изучение башкирского языка, аналогичный документу на знание английского языка. По его мнению, чтобы его получить, нужно сдать серьезный экзамен.

Радий Хабиров считает, что начинать осваивать родной язык надо с самых юных лет. Для этого нужно создавать условия, в том числе и в детских садах. Радий Хабиров поддержал предложение по организации республиканского конкурса «Лучший воспитатель по обучению родному языку» с вручением победителям премий Главы республики.

«Нам надо серьезно подумать, как правильно и очень аккуратно вводить обучение башкирскому языку в детских садах. Я сегодня посмотрел, есть интересные интерактивные программы, привлекательные, я думаю, все дети с удовольствием захотят по ним заниматься. Об этой программе Министерство образования и науки должно задуматься», — сказал Радий Хабиров.

Глава региона отметил, что методика преподавания башкирского языка стала современной. Но этим надо заниматься и дальше.

Глава Башкортостана поручил Министерству образования и науки закрепить статус национальной школы, при этом, по его мнению, надо понять, куда мы двигаемся в этом направлении. Еще одно поручение связано с преподаванием башкирского языка в колледжах, где обучается 96 тысяч учащихся, в том числе и много ребят, которые хотят изучать башкирский язык. Для средних специальных учебных заведений нужно разработать свои программы и методики обучения, чтобы это было интересным для ребят.

Нужно внедрять альтернативные методики изучения языка, интерактивные и онлайн формы. Радий Хабиров признался, что в его телефон закачаны пять мобильных приложений по изучению башкирского языка, три из них — детские, а по двум он сам лично занимается башкирским языком, когда есть свободное время.

Большое внимание будет уделено и подготовке кадров. Так, с этого года в педагогических колледжах начали готовить будущих воспитателей и учителей начальных классов с дополнительной востребованной специализацией по родным языкам. То же самое предлагается сделать в Башкирском государственном педагогическом университете. Эти кадры, в первую очередь, нужны для национальных, полилингвальных школ. По словам главы Башкортостана, детям нужно давать и навыки разговорного башкирского языка, чтобы он на бытовом уровне мог говорить с родителями или сверстниками.

«Не надо стесняться говорить на башкирском языке, пусть даже если вы иногда и неправильно произносите слова, такое только надо приветствовать», — сказал Радий Хабиров.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть