Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 78.86 ↑

EUR 92.60 ↓

30 октября Пятница

Уфа   °

Главный редактор радио «Юлдаш» Миляуша Галиева: «Мы живем и дышим с народом»

КУЛЬТУРА

Сегодня, 25 сентября, радио «Юлдаш» отмечает свое 20-летие. Это единственное радио на башкирском языке, которое уже 20 лет круглосуточно вещает на территории всей республики, охватывает соседние регионы, по интернет-вещанию его можно слушать во всех точках мира. «Юлдаш» трижды был признан лучшей радиостанцией Приволжского федерального округа, победитель многих всероссийских и республиканских конкурсов. Собеседник агентства «Башинформ» — главный редактор радио «Юлдаш» Миляуша Галиева.

Л. А.: Миляуша Касимовна, поздравляю Вас и всех коллег с 20-летием. Расскажите, как начиналась история радио «Юлдаш»?

М. Г.: Радиовещание в нашей республике развивалось вместе со всей страной. Его история начиналась со знакомых всем с детства слов «Өфө һөйләй» — «Говорит Уфа», которые впервые прозвучали на башкирском и русском языках в 1927 году. Много лет башкирскому радио на федеральном канале выделялось по два часа в день. Затем появилось «Радио-2», и с 1995 по 2000 год мы работали на трех языках — русском, башкирском, татарском. В 2000 году наш коллектив во главе с тогдашним директором Рамисом Давлетбаевым решил, что у республики должен быть свой отдельный национальный канал. Через Москву выбили две ФМ частоты: 107 для «Спутника» и 105,5 для «Юлдаша». Первые позывные радио «Юлдаш» прозвучали в эфире 25 сентября 2000 года. Сегодня аудитория нашего радио составляет более двух миллионов слушателей, особенно много их в сельской местности и в тех регионах, где целыми диаспорами проживает достаточное количество башкир.

Л. А.: То радио, на котором Вы начинали, наверно, сильно отличается от сегодняшнего?

М. Г.: Это в первую очередь технический прогресс. Мы начинали с рулонов, бобин, аудиолент, кассет. Теперь перешли на цифровые технологии. Когда мы начинали, проектов было меньше. Переходили с формата радио Башкортостана, где были публицистические, документальные, очерковые передачи, очень большие по таймингу — 30, 35, 40 минут, мы их сокращали, переходили на ФМ формат — короткие рубрики, передачи. В плане слушаемости тоже произошли огромные изменения. Раньше мы работали только с передатчиков, их около 40 в республике и 10 в соседних регионах — Пермском крае, Татарстане, Челябинской, Оренбургской и других соседних областях. Теперь слушатель уходит в интернет, мы не должны его потерять, поэтому стараемся занять все мессенджеры, вещаем на сайте. Во «ВКонтакте» у нас своя официальная страничка, где около 62 тысяч подписчиков, это самая большая цифра среди национальных каналов в СМИ республики, 5 тысяч в «Фейсбуке», около 14 тысяч в «Инстаграм». Еще один технический прогресс — мы открыли шесть лет назад интернет-радио «Юлдаш плюс», предназначенное для молодежного контингента. Контент там молодежный, работают студенты, это платформа, где мы готовим свои будущие кадры. Там они проходят практику: учатся работать перед микрофоном, брать интервью, приглашают респондентов, а мы их курируем. Там звучит только молодежная музыка. Мы это делаем, чтобы у радио было будущее, сегодняшние слушатели взрослеют, стареют вместе с нами.

Л. А.: Сколько человек работает в вашем коллективе сегодня?

М. Г.: В коллективе у нас сегодня работает 40 человек вместе с техническим персоналом – это звукорежиссеры, инженеры эфира, ведущие. Но я хочу особо подчеркнуть, что у нас работают универсальные специалисты, пять в одном или три в одном, как минимум. Один человек ведет эфир, берет интервью, готовит новости, монтирует, при необходимости фотографирует и заполняет контент на интернет-платформах. Если мы делаем республиканские фестивали «Юлдаш йыры», «Юлдаш-хит», «Салям, студент» – тот же ведущий эфира превращается в шоумена на сцене, сам пишет сценарий. Есть среди наших сотрудников заслуженные артисты, которые поют и даже сами пишут песни. Наше основное богатство — наши кадры, целеустремленные, любящие свою работу, остающиеся преданными радио в течение десятилетий. Ведущие эфира — это штучный товар. Требования у нас строгие, голоса мы подбираем тщательно, должна быть дикция и хороший литературный башкирский язык.

Л. А.: Как вы представляете свою аудиторию? Это женщина или мужчина, какого возраста?

М. Г.: Исследования медиаскопом последний раз у нас проводились в 2018 году. Основным слушателем названа женщина 45 плюс. Но в последнее время идет тенденция к увеличению мужского контингента и омоложению аудитории. Это для нас очень хорошая тенденция. Чтобы радио нормально работало и хорошо себя чувствовало в конкурентной среде, нужно каждые полгода проводить исследования слушаемости по республике. Радио «Юлдаш» — единственный национальный канал, и необходимо исследовать аудиторию по республике. Медиаскоп заказывать очень дорого и в зону обследования попадает только Уфа. А Уфа — это конкурентная среда, здесь около 25 радиостанций – федеральных, сетевых, из локальных — «Юлдаш», «Спутник», «Ашкадар», «Шарк». И в этой конкурентной среде мы входим в десятку!. Но если бы обследование проводилось по республике, думаю, мы были бы на верхней строчке рейтинга.

Л.А.: В чем особенность радио «Юлдаш»?

М.Г.: У нас конкурентов на своем поле нет. Мы единственный государственный башкирский радиоканал, вещающий на ФМ формате. Шагаем в ногу со временем, не отстаем ни по технологиям, ни по контенту. Когда-то мы открывали «Ашкадар», я шесть лет там работала. Там тема культуры (театр, музыка, литература, образование), подготовленный, взрослый слушатель, очень легко работается. А здесь приходится охватывать необъятное, потому что нашему слушателю от трех (передача «Иләү» — «Муравейник») до 85 лет и больше. Рубрики раскиданы по возрастной и социальной категории. Приходится везде держать золотую середину. Всегда надо учитывать проблему отцов и детей. Если мы начинаем заполнять плейлист народными песнями, ретро-музыкой – молодежь уходит. Если идет много подряд современной музыки – возмущаются пожилые. Нам приходится очень четко выстраивать сетку вещания. И для молодежи, и для взрослого населения, и для мужчин, и для женщин нужны свои передачи.

Л. А.: Люди обращаются к вам с серьезными проблемами – например, в сфере ЖКХ, законодательства?

М. Г.: Конечно. Каждый день в 18.15 у нас начинается ток-шоу «Асыҡ студия» («Открытая студия»), где мы знакомим с новыми законами, приходят представители власти, отвечают на вопросы слушателей. «Открытую студию» ведут опытные журналисты Расуль Сагитов, Гузель Ситдикова, Байтулла Фаткуллин, они комментаторы, политически образованные, разбираются в повестке, работают уже много лет. Они помогают коммуникациям власти с людьми. В обед есть интерактивное семейное ток-шоу. Трехчасовое утреннее шоу «Теге өсәү» — «Эти трое» пользуется популярностью тоже благодаря злободневным темам, которые волнуют людей. Мы живем с народом, дышим с народом, знаем, какие у них проблемы, всё это выводим в эфир, обсуждаем. Люди просыпаются с радио, живут с ним, обсуждают проблемы, что-то берут для души. Мы говорим о вечных ценностях, воспитываем, конечно, чтобы люди оставались людьми.

Л. А.: Как Вы оказались на радио и какие собственные проекты Вам вспоминаются?

М. Г.: В 1995 году был конкурс радиоведущих, отслушали 85 человек. Благодаря этому конкурсу я, тогда студентка БашГУ, попала на радио. В 2000 году мы открывали «Юлдаш», я была руководителем, составляла сетку, оформление. Поработала, сходила в декрет, вернулась и снова работала ведущей. Потом шесть лет работала на радио «Ашкадар», тоже делала сетку, программирование, оформление. А после этого снова пригласили вернуться на «Юлдаш» главным редактором. Но я все равно продолжаю работать перед микрофоном, чтобы не терять профессиональный навык, с 13 до 14 вела дневной проект, да и читать письма слушателей не считаю ниже своего достоинства. Чтобы чувствовать работу коллектива изнутри, хорошо управлять, я должна быть с ними, сидеть за микрофоном.

Л. А.: Помните свой первый эфир?

М. Г.: Первый свой эфир я никогда не забуду. Это было 29 мая 1995 года. С Ришатом Миндияровым вышли в наш первый прямой эфир. И вдруг звонок. Нам кричат: «Кто вы такие?! Где «Маяк»?!». Оказывается, сигнал пошел через сильные передатчики и перебил «Маяк».

Л. А.: Что интересного вы подготовили к 20-летию радио «Юлдаш»?

М. Г.: Мы собирались выехать в Москву, Казань, Челябинск, соседние с Башкортостаном регионы России, где вещает радио «Юлдаш». Но в связи с пандемией планы изменились, сейчас всё зависит от ситуации. Коллектив радиостанции приготовил к юбилею сюрприз: с 21 по 27 сентября в эфире работают первые ведущие, на которых выросло целое поколение. Это всеми любимые Нурия Абдуллина, Зифа Нагаева, Рустам Гиззатуллин, Лейсан Сайфетдин, Фирдат Галиев, Зульфия Рахматуллина. Утреннюю передачу провели Наиль Юнусов и Марсель Байдавлетов. Гостем аналитической передачи «Асыҡ студия» стал генеральный директор компании начала двухтысячных Рамис Давлетбаев. Интересных гостей будет много, приготовили много подарков, как для слушателей, так и для сотрудников радио «Юлдаш».

Читайте также интервью с ветераном радио Нурией Абдуллиной.

Читайте также интервью с радиоведущим Ямилем Ишмухаметовым.

Лейла Аралбаева
Теги: радио
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть