Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46

EUR 90.41

25 октября Воскресенье

Уфа   °

«Гореть мне в аду»: в Башкирии раскаялся один из убийц 100-летнего ветерана войны

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Башкирии стали известны новые подробности убийства 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны. О них журналисту агентства «Башинформ» в эксклюзивном интервью, которое выйдет в преддверии профессионального праздника – Дня работников уголовного розыска, сообщил начальник Управления уголовного розыска МВД Башкирии Рамиль Ермеев. Напомним, жестокое убийство ветерана Великой Отечественной войны Ивана Несмеянова произошло 9 июля в селе Леуза Кигинского района и потрясло всех жителей. Известно, что убивали его с особой жестокостью — пытали и проломили голову. Был объявлен поиск преступников, вознаграждение за информацию о подонках, убивших ветерана, составляло полмиллиона рублей.

Рамиль Ермеев лично выезжал на место преступления. Уже тогда было озвучено, что не только в селе, но и по району ходила легенда, что ветеран свою большую пенсию, все свои сбережения хранит в подвале, в банках, что купюры уже погрызли грызуны. И якобы один из бывших наемных работников, помогавших деду по хозяйству, видел это собственными глазами.

«Один из участников этого преступления – житель этой деревни. К нему приехал бывший сослуживец, который предложил найти какого-нибудь зажиточного коммерсанта, чтобы ограбить. Тогда сельчанин вспомнил легенду о «богатствах» ветерана войны, рассказал о ней другу. Мужчины выбрали пожилого, немощного человека, который и по дому-то передвигался с помощью ходунков, в качестве своей жертвы. Даже смысла не было его убивать. Они были в масках, перчатках, ветеран войны не смог бы их опознать. Но убили. Зачем? Думаю, заигрались в бандитов», — сообщил собеседник.

По словам полковника полиции, злоумышленники в сильном алкогольном опьянении (выпили для храбрости – прим. автора) проникли в дом пенсионера. Из-за баек о банках с деньгами преступники сначала полезли в шкаф, но там ничего не было. Услышав шум, 100-летний ветеран проснулся. Они его выволокли из комнаты в зал, начали требовать деньги, приставив нож к его горлу. Хозяин дома указал место, где были все его сбережения. Деньги Иван Несмеянов и его родные хотели положить на счет в банк на хранение, но, к сожалению, не успели.

Подозреваемые – бывшие сотрудники УФСИН Челябинской области. Один – на пенсии, второй – уволен после ДТП. Они нигде толком не работали, искали способы «заработать» преступным путем.

«Они пытались создать себе алиби. Но МВД и Следственным комитетом был проведен большой объем оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий. После совершения преступления они собрали в мешок маски, одежду и увезли из дома. Подозреваемых заключили под стражу. Один из них дал признательные показания, указав место, где спрятаны похищенные деньги ветерана – около одного миллиона. Он раскаялся как перед законом, так и перед Богом. «Гореть мне в аду за это преступление», — сказал подозреваемый», — сообщил руководитель Управления, добавив, что сейчас уголовный розыск и Следственным комитет совместно устанавливают обстоятельства преступления, чтобы как можно скорее довести расследование до логического конца.

Как сообщало агентство «Башинформ», Иван Несмеянов свой столетний юбилей отметил 12 ноября 2019 года. Воевал в составе соединений Забайкальского фронта с милитаристской Японией. Одним из самых запоминающихся сражений стала Маньчжурская операция. Вел активный образ жизни, участвовал в общественной жизни родного села Леуза, много читал, проводил в школах уроки мужества, и раньше ежедневно выходил на прогулки, рассказали в администрации Кигинского района. В последний путь ветерана проводили с особыми почестями.

Ксения Калинина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть