Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.44 ↓

EUR 90.44 ↓

27 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии проблема обманутых дольщиков решается по модели масштабных инвестпроектов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии на данный момент порядка 7,5 тыс. обманутых дольщиков, по данным правительства республики. В 2019 году ключи от квартир смогли получить 1,5 тыс. человек, в текущем — 700. Региональные власти планируют решить проблему в 2024 году с помощью Федерального фонда защиты прав дольщиков и механизма масштабных инвестиционных проектов (МИП), закон о которых был принят в республике в 2017 году. Суть его в том, что девелопер, достроивший дом для обманутых дольщиков, получает преференции, которые позволят ему покрыть расходы и заработать. При всей привлекательности модели воспользоваться ею могут только крупные компании, которые могут позволить себе крупные инвестиции из собственных резервов с отложенной отдачей.

Власти Башкирии привлекли схемой МИП крупного застройщика ГК «Садовое кольцо». Как рассказали представители компании, сейчас ГК реализует два проекта, которые по-разному решают проблемы дольщиков.

Девелопер обязался вложить 3 млрд рублей в завершение ряда объектов ГК «Госстрой», среди которых жилые комплексы «Белая река», «Дом на Ленина», «Эрмитаж», «Московский». 800 млн рублей уже инвестированы, в текущем году планируется передать дольщикам 800 квартир, сообщили в ГК «СК». Далее региональные власти предоставят «Садовому кольцу» компенсационные участки, которые по закону о МИП разрешается оформить в аренду без торгов. «Это и есть тот самый способ привлечь частный бизнес перспективами будущих прибылей», — поясняют эксперты. Ранее премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров говорил, что «эти участки отдаются по рыночной цене — для подстраховки и чтобы не оставить республику в накладе».

Вторая модель направлена на помощь так называемым «воздушникам» — дольщикам, чьи дома практически не начинались строиться, а застройщики большей частью обанкротились. Например, это ООО «Артемида», ООО «Регион-Сервис», ООО «Дина трейд», ООО «Спектр», ООО «Диал», ООО «ИнвестКомпании». По этой схеме власти предоставляют застройщику землю в аренду без конкурса, а после строительства дома тот отдает обманутым дольщикам 10% квартир. Такой формат отношений бизнеса и государства имеет широкую практику и подтвердил свою эффективность, указывают в ГК «СК». Компания получила участок в уфимском микрорайоне Глумилино-1 и обязалась передать на решение проблем дольщиков 8,7 тыс. кв. м жилья.

«Вопрос с передачей земли на улице Лесотехникума решался долго и обстоятельно. Закон о МИП очень строг, и девелоперу нужно привести немало убедительных доводов, чтобы обосновать региональному руководству пользу проекта для республики. Он был утвержден только по итогам длительного согласования и многочисленных проверок», — проинформировали в ГК «СК».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть