Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46 ↓

EUR 90.41 ↑

24 октября Суббота

Уфа   °

В России изменились правила поверки приборов учета

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В России с 24 сентября вступили в силу новые требования к поверке бытовых счетчиков. А именно, единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета служит запись в электронном реестре Росстандарта.

Как сообщает «Российская газета», сведения о поверке на бумажных носителях могут выдаваться по желанию заказчика метрологической услуги, но документ будет справочного характера и без юридической силы.

По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, заказчик вправе потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре.

«Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки», — пояснил он.

Чтобы удостовериться, что запись внесена в реестр, нужно в строке поиска ввести заводской или инвентарный номер прибора. Здесь же можно узнать дату следующей поверки.

Между тем до конца 2020 года действует мораторий на поверки бытовых счетчиков, введенный из-за пандемии коронавируса. Пока ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, не взыскивая с потребителей неустойки, штрафы и пени.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть