Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 79.33

EUR 92.62

1 ноября Воскресенье

Уфа   °

На территории «Уфахимпрома» сделают капремонт системы перехвата сточных вод

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе собираются капитально отремонтировать систему перехвата сточных вод бывшего цеха № 41 завода «Уфахимпром». Городской бюджет выделяет на эти цели 97,3 млн рублей.

Необходимость сбора и очистки образующихся во время дождей и таяния снега сточных вод с территории давно остановленного предприятия связана с предотвращением попадания в окружающую среду накопленных за время его работы опасных химических веществ. По данным Минэкологии РБ, речь идет о 500 тысячах тонн собранных в шламонакопителях диоксинсодержащих отходов и 46,7 га загрязненной диоксинами производственной территории.

Завод «Химпром» начал работу в 1942 году, специализируясь на производстве химических средств защиты растений, в процессе которого образуется опасный побочный продукт — диоксин, относимый к классу наиболее токсичных техногенных веществ (супертоксикантов) с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. В 2004 году завод остановил производство, после чего был объявлен банкротом.

Сейчас основной задачей стала максимальная гидрологическая изоляция территории «Уфахимпрома». Для этой цели есть локальные очистные сооружения (цех № 41), собирающие поверхностные стоки со всей бывшей производственной территории. Механическая очистка идет в песколовках, после чего вода отстаивается и откачивается на биоочистку. Поскольку «Уфахимпром» является банкротом и не может оплачивать очистку сточных вод, цех № 41 был передан в собственность уфимского муниципалитета, а его содержанием и обслуживанием стал заниматься МУП «Специализированный центр «Защита». Финансирование работ ведется из городского бюджета.

Для окончательного решения экологической проблемы необходима полная санация заводской территории. По данным Минэкологии РБ, заявка на финансирование такого проекта в рамках нацпроекта «Экология» запланирована на май 2021 года, что, как предполагается, позволит приступить к работе в 2022 году. Стоимость работ по санации «Уфахимпрома» в 2013 году оценивалась в сумму более 4 млрд рублей.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть