Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.92 ↓

EUR 91.31 ↓

20 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирском театре кукол состоялось открытие нового театрального сезона

КУЛЬТУРА

19 сентября в Башкирском государственном театре кукол состоялось открытие нового сезона. Маленьким зрителям был представлен спектакль по пьесе Михаила Супонина «Коза-дереза» в постановке народной артистки Башкортостана Ольги Шарафутдиновой. Художник-постановщик – Наталья Бирюкова, композитор – Алексей Глазырин.

К этому материалу башкирский театр кукол обратился в первый раз. Идея постановки появилась в театре после гастролей в Уфе Саранского театра кукол в 2018 году, когда мордовские кукольники привозили этот и другие интересные спектакли для детей. На премьере юную аудиторию ждала новая версия русской народной сказки, в которой капризная и шкодливая Коза всё-таки образумилась и исправилась.

Встреча с детьми после долгой разлуки получилась очень тёплой и душевной. Перед спектаклем зрителей ждал сюрприз – праздничная игровая программа в фойе театра с участием артистов, переодетых в сказочных персонажей. Однако при этом в театре кукол строго соблюдались все санитарные нормы – и сотрудники, и зрители были в масках, на входе стояли антисептики, на полу была расчерчена разметка, чтобы зрителям удобно было соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, рассадка в зрительном зале осуществлялась в шахматном порядке, поэтому зал был заполнен лишь наполовину.

«Прошлый театральный сезон нам так и не удалось закрыть из-за пандемии коронавируса, поэтому целых пять месяцев работа коллектива велась в режиме онлайн, — рассказывает директор театра кукол Альберт Имамутдинов. — Но, несмотря на успешную работу театра в интернете, мы все с нетерпением ждали, когда закончится самоизоляция, чтобы встретиться, наконец, с нашими любимыми зрителями. За это время мы успели здорово по ним соскучиться, и сегодня мы очень радуемся тому, что снова вышли на сцену».
По словам директора, в новом театральном сезоне в рамках федерального проекта «Большие гастроли» пройдут обменные гастроли с Ярославским театром кукол, планируется также участие в различных фестивалях.

Премьерные показы спектакля «Коза-дереза» состоятся также 3 и 4 октября. А с 23 по 27 сентября в театре пройдут показы спектакля «Гуси-лебеди», премьера которого в связи с пандемией была перенесена с марта на сентябрь.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть