Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46 ↓

EUR 90.41 ↑

24 октября Суббота

Уфа   °

Уфа закупает 10 троллейбусов с автономным ходом

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Управление транспорта и связи Администрации Уфы разместило на сайте госзакупок документацию на проведение электронного аукциона на закупку 10 новых троллейбусов. Начальная цена контракта – 203 миллиона рублей, из которых 197 млн выделил бюджет республики, 6 млн – Уфы. Аукцион должен состояться 25 сентября, а вся техника поставлена заказчику не позднее 15 декабря 2020 года.

Согласно условиям аукциона, важной технической особенностью новых троллейбусов станет возможность автономного хода на дальность не менее 20 километров. Фактически речь идет о гибриде троллейбуса и электробуса. Последний может проехать на одной зарядке аккумуляторов максимум 70 километров, а чаще – не больше 50-60 км. Троллейбус с автономным ходом в России выпускает Уфимский трамвайно-троллейбусный завод. Его модель гибридного троллейбуса/электробуса «Горожанин» способна проехать на аккумуляторах до 30 километров. Важным преимуществом по сравнению с чистым электробусом является возможность заряда источников питания при движении под контактной сетью. Это исключает простои в работе и необходимость строительства зарядных станций на конечных точках маршрутов.

Автономный ход даст возможность объезжать заторы и участки обесточенной или поврежденной контактной сети, делая электротранспорт значительно более эффективным в условиях города. Возможность автономной езды также позволит продлить троллейбусные маршруты в районы, где нет контактной сети, что существенно увеличит пассажиропоток. Основной минус гибридного троллейбуса – цена в 20 миллионов рублей, что примерно в два раза больше стоимости автобуса «НефАЗ», имеющего аналогичный кузов и пассажировместимость.

В настоящее время парк Муниципального управления электротранспорта Уфы, который находится в процедуре банкротства, изношен по троллейбусам более чем на 90%. По заявлению республиканских властей, масштабное обновление троллейбусного парка произойдет в течение двух ближайших лет.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть