Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.77 ↓

EUR 91.56 ↓

21 октября Среда

Уфа   °

«Йэшлек-шоу» делает перезагрузку и впервые пройдет по всей России

КУЛЬТУРА

Один из самых популярных фестивалей башкирской эстрадной музыки «Йэшлек-шоу» начал основательную перезагрузку. В этом году фестиваль впервые, так же, как и конкурс башкирских красавиц «Хылыукай», пройдет по всей России. Марафон фестиваля с участием звезд башкирской эстрады стартует в Уфе 18 сентября в пространстве Art-квадрат.

Этапы фестиваля пройдут в Уфе, городах и районах республики, Санкт-Петербурге, Татарстане, Оренбургской, Курганской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Свердловской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском АО. В завершение каждого отборочного тура участников и зрителей ожидает большой open-air концерт с участием звезд башкирской эстрады. Первый отборочный тур пройдет в Кушнаренково 26 сентября, концерты под открытым небом состоятся в Дуване 3 октября и в Аскино 10 октября.

Принять участие в фестивале могут молодые эстрадные исполнители в возрасте от 16 до 30 лет. Призовой фонд конкурса впечатляет: обладатель первой премии получит 300 тысяч, второй — 200 тысяч, третьей — 100 тысяч рублей.

«В этом году мы проводим «Йэшлек-шоу» в 28-й раз, в 90-е годы это было одно из самых востребованных мероприятий. Это действительно событие года. Благодаря поддержке правительства и главы Башкортостана Радия Хабирова мы проводим фестиваль на новом уровне. Мы проедем по 11 регионам Российской Федерации, по нескольким зонам республики. Нам хотелось бы растормошить нашу эстраду в плане «живого» исполнения», — отметил генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков.

Прием заявок на конкурс стартует 20 сентября, всю информацию можно получить на новом сайте фестиваля. В финал выйдет около 15-20 исполнителей. Отобранным в финал участникам будут вручены денежные сетификаты, которые они смогут потратить на развитие, например, новый сценический костюм. С участниками будут работать над качеством музыки, текстов и фонограмм, некоторым сделают финальные аранжировки.

«Много вопросов в отношении знания башкирского языка. Мы не отталкиваем людей, которые не очень хорошо владеют башкирским языком, понимая ситуацию в эпоху всеобщей глобализации. У нас будет достаточно времени поработать с ними», — уточнил Артур Алибаков.
В составе жюри будут работать такие звезды башкирской эстрады, как Рустам Гиззатуллин, Элвин Грей (Радик Юльякшин), МС Баш, Zainetdin Neo Vision, Анжелика Якусева, Ольга Филиппова, Алтынай Валитов. Каждый их них в прошлые годы был победителем фестиваля «Йэшлек-шоу» и на собственном опыте знает, какая поддержка нужна и какие подводные камни могут ожидать начинающих артистов.

Так, главный победитель попадет в опытные руки продюсера и популярного исполнителя Рустама Гиззатуллина и сможет раскрутить свое творчество. Также один из победителей конкурса сможет войти в лейбл Элвина Грея. Анжелика Якусева пообещала помочь исполнителям советами в плане стиля, сценического образа. Ольга Филиппова, которая работает в Китае, призвала будущих конкурсантов к большей открытости миру и анонсировала собственное выступление на башкирском языке.

26 сентября команда профессионалов, в состав которой войдут авторитетные деятели культуры и искусства, эксперты, направится на отборочный тур по Башкортостану и регионам России.

17-18 ноября 2020 года самые лучшие участники прошедших этапов поборются за право выступить на главной сцене фестиваля – гала-концерте проекта.

20 ноября 2020 года в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоится гала-концерт фестиваля «Йэшлек-шоу — 2020», где наряду с популярными артистами башкирской эстрады выступят участники, успешно прошедшие этапы отборочного тура и поборются за звание победителя.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть