Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46 ↓

EUR 90.41 ↑

24 октября Суббота

Уфа   °

Ансамбль им. Файзи Гаскарова готовит номера для мюзикла по эпосу «Урал батыр»

КУЛЬТУРА

Ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова готовит номера для мюзикла по древнему башкирскому эпосу «Урал батыр». Накануне журналистам был представлен новый танец «Хомай» в постановке Ямили Бикбаевой.

«Этим номером наше обращение к народному эпосу «Урал батыр» не заканчивается. Обращение к «Урал батыр» всегда должно быть беспроигрышным. Именно через него можно рассказать про нашу историю, наш народ. Есть еще второй номер — «Ай ҡыҙы», который пока в работе, — заявил директор ансамбля Алмаз Саетов на пресс-конференции перед открытием концертного сезона. — Возможно, перед Фольклориадой всё это превратится в мюзикл. Сейчас это пока отдельные номера, которые можно будет скомпоновать, добавить туда массу. Сейчас и Ансамбль им. Моисеева ставит не только отдельные номера, но и создает мюзиклы».

На пресс-конференции рассказали и о гастрольных планах коллектива. Год назад Ансамбль им. Гаскарова был в шести зарубежных странах, выступая с концертами, организованными Российским центром народного творчества и Росконцертом. Несостоявшиеся гастрольные поездки частично с прошлого сезона сдвинулись на предстоящий. Так, в 2021 году планируются гастроли в Крым и Чечню. По пути в Республике Адыгея коллектив собирается показать и новый танец «Адыгские уджи».

Ближайшая поездка — 21 сентября, Ансамбль им. Гаскарова поедет в Турцию, где будет открываться Представительство Республики Башкортостан. Осенью состоятся концерты по республике и соседним регионам в преддверии предстоящей Всероссийской переписи. Также коллектив поедет на север, где выступит в 10 городах.

В октябре планируется постановка нескольких новых танцев с приглашением легендарного чеченского хореографа Дикалу Музакаева.

Творческий сезон Ансамбля им. Гаскарова, как уже сообщал «Башинформ», откроется в Конгресс-холле «Торатау» 18 сентября.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть