Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81 ↓

EUR 89.66 ↑

26 сентября Суббота

Уфа   °

В Уфе Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова представил премьеру трех новых танцев

КУЛЬТУРА

Первый выход в новых костюмах, эмоциональные наставления репетиторов — заслуженных артистов России Гузель Абсатаровой и Рима Абдульманова, журналисты и камеры. В преддверии открытия 81-го творческого сезона Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова представил прессе три новых танца — два массовых и один сольный.

«Поставленные танцы будут хорошим подспорьем в подготовке к Всемирной Фольклориаде 2021 года», — отметил директор ГААНТ им. Ф. Гаскарова Алмаз Саетов.

Первым показали танец «Адыгские уджи» в постановке приглашенного хореографа — художественного руководителя и главного балетмейстера Ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслана Хаджаева. Танец рассчитан на 18 пар. Специально для танца в Уфе по адыгейским лекалам сшили яркие костюмы. Аксессуары — головные уборы, пояса, кинжалы были приобретены в Адыгее. Музыка скомпонована из национальных мелодий адыгов.

«Удж – древний танец адыгов, наподобие хоровода. В данной постановке четыре его разновидности. Этот танец сильно отличается от привычных кавказских композиций, в нем нет такой жесткости и темперамента. Это единственный танец, где мужчина мог взять девушку за руку», — пояснила пресс-секретарь ансамбля Элиза Сынбулатова.

Второй премьерой стал танец «Морские пехотинцы» в постановке репетитора по балету гаскаровского ансамбля Марата Каримова. Танец поставлен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В музыке танца используются фрагменты популярного танца «Яблочко» и песни «Катюша».

«Все номера на военную тему, которые ставились в Ансамбле им. Гаскарова, всегда были историческими. А в этом танце мы решили показать современную армию. Я сам служил в морской пехоте и очень хорошо знаю ее особенности. В этом танце есть небольшой сюжет: выезжают морские пехотинцы на полигон, и начинаются учения. В это время приходят старослужащие, трубач дает отбой, и «старики» предлагают командиру: «Ребята, давайте потанцуем, хорош воевать!», и начинается танец «Яблочко». Танец будет исполняться в сопровождении живого оркестра», — рассказал Марат Каримов.

Третья премьера — башкирский лирический танец «Хомай» по мотивам эпоса «Урал батыр» в постановке заслуженной артистки Республики Башкортостан Ямили Бикбаевой.

«Сам эпос очень сложный, даже многие взрослые не могут его до конца понять, в нем кроется много древних загадок. Я хотела воплотить в хореографии образ неземной девушки — птицы счастья Хомай. Она волшебная, взмахом крыльев озаряет всё вокруг. Через лексику танца мы раскрываем некоторые сюжетные линии эпоса: например, показываем момент, когда ее ранят, потом, как она омывает крыло из родника с живой водой, и рана заживает», — прокомментировала Ямиля Бикбаева.

Музыку к танцу написал композитор Ильшат Яхин, в композиции используются нежные тембры курая и скрипки. Танец поставлен на солисток ансамбля — опытную Эльвиру Муллагулову и юную Адилю Калимуллину.

«Я родом из Мелеуза, после окончания учебы в ансамбле работаю третий год. Я очень полюбила этот танец, мне нравится мой образ. Ямиля Бикбаева вложила в меня все эмоции, очень благодарна за доверие, оказанное мне», — сообщила Адиля Калимуллина.

Открытие сезона Ансамбля им. Гаскарова состоится 18 сентября в Конгресс-холле «Торатау». После долгого перерыва гаскаровцы вновь выступят с концертной программой на большой сцене. Ансамбль представит зрителю программу «Танцы народов мира», которая была удостоена звания «Посол мира» ЮНЕСКО и золотой медали «Пять континентов».

В программе концерта будут представлены танцы из золотого фонда наследия Гаскарова — хореографическая композиция «Северные Амуры», «Семь девушек», «Три брата» и успешные постановки современных хореографов: «Коралай» Рифа Габитова, «Салават» Марата Каримова. К новому сезону гаскаровцы восстановили многие полюбившиеся зрителям танцы: марийский «Вечером у калитки», белорусский танец «Веселуха», киргизский, туркменский, украинский, индийские танцы.

Концерт пройдет в одном отделении с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Зрителей просят прийти в защитных масках.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть