Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↑

EUR 88.63 ↑

18 сентября Пятница

Уфа   °

До начала 2021 года общие теплосчетчики установят во всех многоквартирных домах Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Согласно федеральному законодательству, в случае, если собственники многоквартирных домов (МКД) совместно со своей управляющей компанией не установят общедомовые приборы учета тепла (ОДПУ) самостоятельно, то до 1 января 2021 года это обязана сделать теплоснабжающая организация. Ранее по закону общедомовые теплосчетчики должны были ставиться только на жилые объекты с тепловой нагрузкой более 0,2 Гкал/час. С 2019 года в закон внесены поправки, согласно которым устанавливать ОДПУ требуется и на объекты с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/час (это, в основном, двухэтажные многоквартирные дома). То есть приборами учета необходимо оснастить все МКД, где это возможно сделать технически.

Как сообщили ИА «Башинформ» в МУП «Уфимские инженерные сети», в 360 обслуживаемых предприятием домах, не были установлены общедомовые приборы учета либо по ним не передавались показания. МУП УИС заключило договор с подрядной организацией, которая обследовала все МКД не имеющие приборов учета тепла и горячей воды, для определения технической возможности их установки. Жители домов, в которых возможно установить ОДПУ, были об этом уведомлены. Документация на разработку техзаданий на проектирование узлов учета уже готова, ведутся работы по их установке.

По данным, предоставленным ООО БашРТС, в зоне обслуживания компании находится 1 161 многоквартирный дом без общедомовых теплосчетчиков при наличии технической возможности их установки. Еще в 242 домах приборы учета есть, но не работают или не стоят на коммерческом учете. Как сообщили в «БашРТС», в настоящее время разрабатывается программа по установке общедомовых теплосчетчиков в домах с наличием технической возможности их монтажа.

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении», расходы за установку ОДПУ полностью ложатся на собственников жилого дома. То есть, если ресурсоснабжающая организация до 1 января 2021 года поставит счетчик самостоятельно, стоимость прибора и его монтажа оплатят владельцы квартир. При этом жители должны провести общее собрание и выбрать способ оплаты за установку: либо единовременно, либо с рассрочкой платежа с указанием периода рассрочки.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть