Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81 ↓

EUR 89.66 ↑

26 сентября Суббота

Уфа   °

В Уфе открылась «Лаборатория современной башкирской оперы»

КУЛЬТУРА

В Башкирском театре оперы и балета открылся проект «Лаборатория современной башкирской оперы». Интерес в республике к проекту большой: как сообщили «Башинформ» в театре, зарегистрировались 52 человека, из них 9 композиторов и 25 писателей. Среди них есть уже известные в Башкортостане композиторы Валерий Скобелкин, Шаура Сагитова, писатели Шаура Шакурова, Фарид Ахмадиев.

Проект проводится на средства гранта на сохранение, развитие и популяризацию государственных языков и языков народов РБ. Мастер-классы будут проходить в течение недели с 14 по 18 сентября. Накануне слушателям провели мастер-классы «Либретто как литературная основа оперы».

«Одна из самых важных задач Башкирского театра — это поддержка и развитие национальной оперы, национального балета. Вопрос национальных постановок всегда актуален. Оперная и балетная труппы работают на очень высоком уровне, и мы всегда должны думать о том, чтобы репертуар пополнялся, чтобы рождались новые постановки. У нас есть профессиональные кадры. Надеюсь, что результатом лаборатории станут новые интересные спектакли», — приветствовала участников министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

К завершению проекта будут выявлены шесть композиторов и шесть либреттистов, по работам которых будут созданы театральные эскизы, отметила генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу РБ Люция Юлуева.

«Проект рассчитан на год, — сообщил художественный руководитель Башоперы Аскар Абдразаков. — Мы хотим, чтобы композиторы и писатели не только послушали лекции, но и походили в театр на спектакли, поприсутствовали на репетициях».

На открытии также выступили генеральный директор Башкирского театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов, председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев, председатель Союза композиторов РБ Лейла Исмагилова.

Читать слушателям лекции будут российский поэт, драматург, либреттист, литературный, театральный, музыкальный критик, педагог, член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России Константин Рубинский (Санкт-Петербург) и музыкальный критик, член Международного союза музыкальных деятелей и Международного союза журналистов, эксперт и член жюри национальных и международных вокальных и театральных премий и конкурсов Мария Бабалова (Москва). Также среди спикеров — генеральный директор Башкирского театра оперы и балета, режиссёр, драматург, педагог УГИИ им. З. Исмагилова Ильмар Альмухаметов, главный режиссёр Башоперы Филипп Разенков и музыковед, доцент УГИИ им. З. Исмагилова, член Союза композиторов РФ Гульназ Галина.

В настоящее время в репертуаре Башкирского театра оперы и балета есть оперы выдающихся башкирских композиторов Загира Исмагилова и Салавата Низаметдинова.

Лейла Аралбаева
Теги: опера, театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть