Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

11 апреля Воскресенье

Уфа   °

В Уфе победителем турнира «Терра Башкирия-2020» стала 15-летняя жокей из Чишмов

СПОРТ

Сегодня на ипподроме «Акбузат» проходит финал конно-спортивного турнира «Терра Башкирия-2020». За 12 этапов, которые прошли с 14 марта, победителями становились наездники из Ишимбайского, Нуримановского, Иглинского, Стерлитамакского, Дуванского, Гафурийского, Абзелиловского, Чишминского, Кугарчинского, Дюртюлинского, Уфимского, Кармаскалинского районов.

Финал турнира сегодня посетил глава Башкортостана Радий Хабиров. Перед началом соревнований он ознакомился с выставкой районов, которая была развернута перед ипподромом. В разговоре с представителями ООО «Агроснаб» из Чишминского района (здесь начали производить конную амуницию) Радий Хабиров пригласил их на «Сельский час». Глава региона сказал, что нужно будет рассмотреть дальнейшее развитие предприятия и обсудить возможные варианты господдержки.

«Для нас всех, живущих в Башкортостане, лошадь имеет огромное значение, на протяжении столетий конь для нас был верным другом и товарищем, для предков был боевым соратником. Наши «Северные амуры» и воины Башкавдивизии генерала Шаймуратова прошли со своим верным другом всю Европу. Спортсменам сегодня желаю чистой и красивой победы», — сказал Радий Хабиров, обращаясь к зрителям, спортсменам и тренерам.

Все пришедшие 12 сентября на ипподром «Акбузат» стали свидетелями захватывающих скачек на приз главы Башкортостана. Победил в них жокей 1 категории Александр Лиханов на лошади по кличке «Реактивити». Спортсмен, тренер Флюр Батыров и владелец «Реактивити» Радик Гареев из Туймазинского района получили из рук главы региона главный приз и сертификат на 250 тысяч рублей.

Победительницей турнира «Терра Башкирия» в этом году стала 15-летняя Айгуль Муратова из Чишмов. Девушка в полуфинале финишировала первой на коне Буляке, в финале — на Алыме. В прошлом году жокей тоже участвовала в турнире, но до финала не добралась.

«В Башкортостане мы разрабатываем программы поддержки и развития продуктивного коневодства, недавно в Баймаке мы встречались с коневодами. По спортивному коневодству мы приняли для себя решение, что на ипподроме «Акбузат» мы будем делать испытательный центр, здесь после завершения скачек приступим к ремонту и поправим ситуацию. До 2021 года мы примем программу развития спортивного коневодства, куда и бюджетные деньги заложим, и бизнес большой привлечем», — сказал журналистам глава республики.

Напомним, республиканский конно-спортивный турнир «Терра Башкирия» проводится с 2019 года среди 54 районов региона для стимулирования развития коневодства, популяризации лошадей башкирской породы, привлечения зрителей к конным состязаниям.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть