Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81

EUR 89.66

27 сентября Воскресенье

Уфа   °

На киностудии «Башкортостан» снимают «Из Уфы с любовью-2» и «Богатырские сказки»

КУЛЬТУРА

Киностудия «Башкортостан» ведет работу над новыми фильмами и расширяет сеть кинопроката в республике. Об этом руководители киностудии заявили на пресс-конференции в медиа-центре «Россия».

«Сейчас мы возрождаем сеть кинопроката. Сейчас у нас 20 кинотеатров, к концу года надеемся приблизиться к цифре 30. Это полноценная организация, которая находится внутри нашей киностудии. Также нужно сказать, что в те районы, где нет кинотеатров, мы привозим киномобили. Кроме того, мы привозим кино в социальные учреждения», — рассказал Юнир Аминев.

Сегодня киностудия «Башкортостан» активно работает над новыми картинами. Часть из них скоро выйдет в широкий прокат. Одна из них — фильм Айнура Аскарова «Отряд Таганок», снятый по мотивам повести Мустая Карима. По словам авторов проекта, картина сделана в советской стилистике. Она рассказывает об истории «башкирских тимуровцев». При этом для повествования был выбран современный язык, который позволил зазвучать классическому произведению по-новому. Фильм уже был показан на нескольких российских кинофестивалях, где удостоился призов.

Айнур Аскаров работает и над продолжением нашумевшего фильма «Из Уфы с любовью». Напомним, картина стала настоящим прорывом для башкирского кинематографа. Она вышла в широкий прокат в кинотеатрах страны и получила высокие кассовые сборы. Рабочий подзаголовок второй части - «Семья года».

«Сделали мы некий спин-офф на героя Алмаса Амирова. В первой части он был художником. Мы решили покопаться в его жизни. Кто же он, почему он такой и почему у него плохие отношения с семьей. По сюжету они семьей едут на конкурс «Семья года» и вокруг это всё закручено», — рассказал кинорежиссер Айнур Аскаров.

Также он сообщил, что предварительно премьера ленты намечена на март 2021 года.

Киностудия «Башкортостан» готовит к выпуску полнометражный мультипликационный фильм. Он будет рассказывать о народных героях — богатырях.

«Мы пытались делать все наши фильмы в различной манере. Что касается фильма «Богатырские сказки», то мы хотим сделать его в классической манере, опираясь на эпос. Но энергия прорывается, и кое-какие современные моменты будут на экране», — отметил мультипликатор Рим Шарафутдинов.
Киностудия «Башкортостан» также занята новым проектом — показы фильмов под открытым небом. Каждый четверг на площадке перед Конгресс-холлом «Торатау» уфимцы и гости города могут посетить киносеанс.

Разговор состоялся в рамках Дня киностудии «Башкортостан», который прошел в телецентре, на телеканале «Башкортостан-24» и всех ресурсах ГТРК «Башкортостан». На протяжении всего дня актёры, режиссеры и руководство организации были гостями программ на каналах «Россия-1», «Россия-24», «Башкортостан-24», радиостанций «Маяк» и «Радио России». День киностудии в уфимском телецентре был приурочен к 30-летию организации и старту нового сезона на ресурсах ГТРК «Башкортостан».

«Юбилей мы хотели провести 25 мая. Но из-за пандемии не смогли этого сделать. В честь этой даты мы хотели сделать в наших кинотеатрах неделю башкирского кино, но коронавирус вмешался и в эти планы. Однако сейчас кинотеатры открываются, и я надеюсь, что мы осуществим эти планы осенью или ближе к зиме», — отметил директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев.

ИА «Башинформ»
Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть