Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.43

EUR 90.37

1 марта Понедельник

Уфа   °

Ушел из жизни последний защитник Брестской крепости Ришат Исмагилов

ОБЩЕСТВО

В четверг, 3 сентября, на 101 году ушел из жизни защитник Брестской крепости, ветеран Великой Отечественной войны, известный организатор народного образования, педагог, заслуженный учитель школы РСФСР, почетный гражданин Нуримановского района, Ришат Салихович Исмагилов.

Прощание с ветераном состоится 4 сентября в 11 часов у его дома в селе Байгильдино Нуримановского района по адресу ул. Центральная, 42.

Ришат Исмагилов родился 15 апреля 1920 года в деревне Нимислярово Нуримановского района РБ. В 1940 году окончил Кушнаренковский педагогический техникум с отличием, работал учителем в Благоварском районе.

В 1940-1941 годах служил в рядах Красной Армии. 22 июня 1941 года в Брестской крепости принял первый бой, вернулся в 1942 году инвалидом в родную деревню Нимислярово.

Окончил Башкирский педагогический институт им. К.А Тимирязева. С 1943 года работал директором Укарлинской и Нимисляровской неполных средних школ, более 40 лет (1945-1985 годы) работал директором Байгильдинской средней школы Нуримановского района.

Весь свой талант и энергию Ришат Исмагилов посвятил воспитанию подрастающего поколения. Он внес значительный вклад в совершенствование трудового воспитания сельской молодежи.

Под руководством Ришата Исмагилова Байгильдинская школа стала базовой по изучению и распространению передового педагогического опыта учителей республики.

Большое количество выпускников школы стали передовыми специалистами в различных отраслях экономики, учителями, врачами и известными учеными.

В своей школе он организовал оборонно-патриотическую работу, которая была принята как пример республиканским правлением ДОСААФ.

Музей боевой и трудовой славы Байгильдинской школы по итогам конкурса был признан лучшим среди музеев сельских школ республики.

Ришат Исмагилов много сил и времени отдавал изучению истории родного края, пропаганде и внедрению передовых методов обучения. Принимал активное участие в работе первого Всероссийского съезда учителей, в семи съездах учителей БАССР, выступал с докладом на всероссийских и республиканских конференциях и семинарах, опубликовал более 60 научно-популярных книг и статей. Его публикации в научных изданиях и периодической печати всегда вызывали интерес учителей.

За заслуги он награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «Знак Почета», медалями «Защитник Брестской крепости-героя» и ВДНХ СССР, значком «Отличник народного просвещения РСФСР», званием «Заслуженный учитель РФ», грамотами Башкирского и Брестского обкомов партии, ЦК ДОСААФ, Министерства просвещения РФ и РБ.

Глава Башкирии Радий Хабиров в день его рождения, 15 апреля 2020 года распорядился установить памятную доску на здании Кушнаренковского профессионального колледжа, который окончил Ришат Исмагилов.

Также именем ветерана назвали Байгильдинский сельский лицей.

 

Розалия Валеева

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть