Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

Минэкологии Башкирии подготовило документы для создания ООПТ на горе Куштау

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Минэкологии Башкирии подготовило документы для создания особо охраняемой природной территории на горе Куштау, сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» и.о. главы ведомства Нияз Фазылов. Глава Башкирии Радий Хабиров направил письмо с соответствующим предложением в Минприроды России 22 августа. В федеральном природоохранном ведомстве идею поддержали и обещали оказать содействие.

16 августа Радий Хабиров прибыл на шихан Куштау, где разгорался конфликт между «БСК» и группой активистов, противящихся промышленной разработке горы. Руководителю региона удалось договориться прекратить столкновения и покинуть гору всем сторонам. Глава региона пообещал, что на гору никто не зайдет, пока не будет какого-либо компромиссного решения.

Шихан Торатау получил охранный статус в 1965 году, Юрактау – в 1985.

«Куштау, может быть, не так эффектно выглядит, как два других шихана, но с точки зрения ученых эта гора так же уникальна и ценна. Вопрос по статусу Куштау обсуждался году в 2005-м. Тогда воспротивились местные жители, но только потому, что охранный статус запрещает всякую хозяйственную деятельность. Вопрос о разработке Куштау не стоял, никто и не предполагал такого поворота событий. Люди просто не хотели, чтобы им запретили пасти скот или косить сено. Так и упустили момент. Теперь, конечно, они смотрят по-другому», — рассказал директор Уфимского института биологии РАН Василий Мартыненко.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть