Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.92 ↓

EUR 91.31 ↓

20 октября Вторник

Уфа   °

В Сибае открыли памятник основателям города

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 19 августа, в Сибае на проспекте Горняков состоялось торжественное открытие памятника трудовому подвигу горняков, шахтёров и строителей – основателей города. В церемонии принял участие глава Башкортостана Радий Хабиров.

Бронзовый монумент работы московского скульптора Вадима Кириллова представляет собой стелу в виде шахтного подъемника. На его фоне возвышаются фигуры женщины-строителя и мужчины-горняка. Буквы на стеле символизируют добываемые в Сибае элементы (Cu, Zn, S, Au). На основании памятника надпись:

«Сибай ҡалаһына нигеҙ һалыусы таусы, шахтёр һәм төҙөүселәрҙең хеҙмәт батырлығына бағышлана /

Посвящается трудовому подвигу горняков, шахтеров и строителей — основателей Сибая».

Вадим Кириллов известен сибайцам по монументу Башкирским полкам — участникам Отечественной войны 1812 года, установленному в сквере на пересечении проспекта Горняков и улицы Белова и скульптурной композиции «Материнство» около городского ЗАГСа. В 2020 году в столице Башкортостана на площади у железнодорожного вокзала «Уфа» была открыта монументальная композиция этого же автора, посвященная ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Автором идеи сибайского памятника основателям города стал первый заместитель премьер-министра правительства республики Андрей Назаров.

Свой вклад в работу внесли городские предприятия и организации, общественники. Бетон и металл для стелы, а также гранит для облицовки, предоставили местные предприниматели.

«Сегодня мы открываем памятник основателям Сибая. Отдаём дань уважения людям, которые в тяжёлые годы построили город. Город, который мы все очень любим. Мне очень приятно, что этот памятник создавался совместными усилиями администрации города, Уральской горно-металлургической компании, бизнесменов. Поздравляю всех вас», — сказал Радий Хабиров.

«Этот памятник – словно стрела, которая устремлена из прошлого в будущее, – отметил глава Сибая Рустем Афзалов. – Мы не должны забывать тех, кто создавал наш город».

Азат Гиззатуллин
Теги: памятник
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть