Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.44 ↓

EUR 90.44 ↓

27 октября Вторник

Уфа   °

В Сибае начал работу второй всероссийский инвестсабантуй «Зауралье-2020»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня в Сибае открылся второй всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020». Основным пунктом деловой программы форума станет пленарное заседание «INNOREGION: Города, в которых хочется жить», модерировать которое пригласили главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.

Эксперты обсудят создание мобильных и умных городов, отвечающих всем запросам общества и быстро реагирующих на проблемы внутригородской среды. Будет представлен региональный рейтинг качества жизни, участники оценят отечественные и международные практики в модернизации городской среды, расскажут об опыте Башкортостана как территории интенсивного развития.

На инвестсабантуе дискуссии будут идти в девяти тематических секциях, на совещании по запуску национальной социальной инициативы в Башкортостане, в стратегической сессии глав городов и районов РБ по инвестиционному климату и в ходе инвестчаса. К подписанию планируются 26 соглашений (инвестиционные, соглашения о намерениях, договоры о сотрудничестве).

Секция «Внутренний туризм. Роль малых городов в стратегии региона» объединит широкую аудиторию представителей некоммерческих туристических организаций и бизнес-сообщества туриндустрии, федеральных и региональных чиновников, известных экспертов, общественных деятелей, международных инвесторов для обсуждения актуальных вопросов, касающихся развития въездного и внутреннего туризма в российских городах и регионах.

Отдельная секция будет посвящена развитию моногородов. Эта тема волнует многих участников. В частности, город проведения форума – Сибай – сегодня претендует на получение статуса «моногорода». Он носит неформальное название «Столица башкирского Зауралья». Население Сибая всего 64 тысячи человек, и это, пожалуй, самый маленький город в России, принимающий форумы всероссийского масштаба.

«Моногорода Башкортостана – одни из самых активных моногородов страны. Нам вместе есть чем гордиться: при поддержке Фонда в Белебее и Кумертау созданы новые производства, около тысячи человек обеспечены новыми рабочими местами со стабильной зарплатой. Мы вместе развиваем в городах туризм, создаем «места притяжения». Уверена, впереди ещё много совместных ярких проектов, которые позволят моногородам республики и дальше процветать», – отметила Ирина Макиева, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов.

В рамках секции эксперты также обсудят, какие этапы в развитии моногорода нужно пересмотреть, а какие мероприятия необходимо реализовать на монотерриториях для повышения качества городской среды и развития экономики.

Также тематические блоки будут посвящены обмену практиками устойчивого развития, региональным СМИ как инструментам наращивания инвестиционной привлекательности регионов, цифровым решениям для городов, башкирскому стилю и новым форматам стимулирования экспорта.

К участию в деловой программе инвестсабантуя приглашены представители федеральных и региональных государственных органов, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты и общественные деятели.

Среди спикеров: генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, первый заместитель премьер-министра Правительства Андрей Назаров, посол Доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО от России Вероника Пешкова, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, представители зарубежных компаний, российского бизнес-сообщества, главы инвестиционных комитетов.

Во второй день форума – 20 августа – в рамках инвестсабантуя состоится закладка камня на месте строительства круглогодичного оздоровительного лагеря для детей с ОВЗ и гастрономический фестиваль «Гусь и мед». Фестиваль объединит производителей гусиной продукции республики и зарубежья, поможет наладить взаимодействие и расширит границы по обмену опытом. Гости мероприятия получат возможность совершить увлекательное кулинарное путешествие и насладиться этническим разнообразием традиций.

Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив и правительство Башкортостана.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть