Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81

EUR 89.66

27 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии увеличился объем ипотечного кредитования

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Жители Башкирии за первые шесть месяцев этого года оформили около 21 тысячи ипотечных кредитов на 41,4 млрд рублей. По сравнению с январем-июнем 2019 года сумма сделок выросла на 10,3%, при этом их количество осталось на прежнем уровне, сообщили в Нацбанке по Башкирии.

«Если в первом квартале 2020 года ипотечное кредитование росло с каждым месяцем, и в марте мы зафиксировали рекордные выдачи, то в апреле-мае отмечалось заметное снижение предоставляемых ипотечных кредитов, связанное с ограничительными эпидемиологическими мерами. Июнь же показал существенный рост ипотечного кредитования: жители республики оформили свыше 4 тысяч кредитов. Это почти столько же, сколько в рекордном марте. По нашей оценке, такой рост возник благодаря отложенному спросу и реализации федеральных льготных программ, в том числе по ставке 6,5%», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением-Нацбанком по Башкирии Сергей Коровин.
По итогам полугодия ипотечный портфель банков в республике увеличился на 5,8% и достиг 226 млрд рублей.

«Стоит отметить, что уровень просроченной задолженности по ипотеке не меняется уже более года и сохраняется на уровне 0,6% от общей задолженности. Безусловно, этому способствуют программы реструктуризации кредитов, принятые как в связи с пандемией, так еще и до нее: кредитные каникулы, ипотечные каникулы, собственные программы банков. Всего за полугодие более 3400 ипотечных заемщиков Башкортостана получили возможность оптимизировать свои платежи», — добавил Сергей Коровин.
Сумма кредитов, по которым предоставлены каникулы или реструктуризация, составляет 4,3 млрд рублей, это соответствует 2% ипотечного портфеля.

Галина Бахшиева
Теги: ипотека
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть