Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81 ↓

EUR 89.66 ↑

26 сентября Суббота

Уфа   °

Количество инвестиционных счетов жителей Башкирии выросло в 1,5 раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) жителей Башкирии за январь-июль этого года увеличилось в полтора раза и достигло почти 81 тысячи, сообщили в Нацбанке, ссылаясь на данные Московской биржи.

По количеству таких счетов Башкирия по-прежнему занимает пятое место в стране и первое — в Приволжском федеральном округе.

«Тенденция увеличения числа ИИС отражает рост финансовой грамотности начинающих инвесторов», — прокомментировал управляющий Отделением-Нацбанком по Башкирии Банка России Марат Кашапов.
Интерес населения к индивидуальным инвестиционным счетам поддерживает их главное преимущество — возможность получения налоговых льгот.

Все, что нужно для открытия инвестиционного счета — это обратиться к профессиональному участнику рынка ценных бумаг — брокеру или управляющей компании. Такой счет позволяет инвестировать с самостоятельным управлением или доверительным.

При этом инвестору дается право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей ежегодно) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного по ИИС (при закрытии счета).

«Налоговыми льготами государство мотивирует население вкладывать деньги в основном в отечественные компании минимум на три года. Так они получают дополнительные длинные деньги, а это стимулирует рост российской экономики в целом», — резюмировал Марат Кашапов и при этом напомнил, что ИИС не гарантирует дохода. Средства на таком счету не застрахованы.
Поэтому прежде чем доверить свои деньги брокеру или управляющему, необходимо убедиться в наличии у них соответствующей лицензии Банка России, советуют эксперты.

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть