Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.35 ↑

EUR 89.25 ↑

24 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкирии чиновница заявила, что безработные не хотят работать из-за больших пособий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии заместитель директора Центра занятости населения Нефтекамска пожаловалась на «кадровый голод» в городе, а также сообщила о том, что граждане отказываются работать, так как получают высокий размер пособия по безработице. Выдержки из доклада чиновницы показали в эфире телеканала «Нефтекамск 24».

«Наблюдается «кадровый голод». Работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как безработные граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице», — сказала представитель ЦЗН Нефтекамска, отметив, что нет желающих трудоустроиться, «потому что там работать надо, а у них пособие большое».

По ее словам, длительно неработающий гражданин получает, самое минимальное, 5 175 рублей. Если есть хотя бы один ребенок, размер пособия увеличивается на три тысячи рублей.

«Как правило, малоимущие семьи – это многодетные, то есть три ребенка – это уже почти 15 тысяч рублей, выше МРОТ. Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги», — сказала она.

Телеканал, опираясь на данные доклада чиновницы, сообщил, что на начало августа официально безработных в Нефтекамске насчитывается 4 262 человека.

Ее слова вызвали волну негодования в соцсетях: «Сытый голодного не разумеет», «Это не пособия высокие, а зарплаты низкие», «Как не стыдно, работодатель предлагает зарплату в 12 300 рублей, как на них прожить, конечно, лучше стоять в центре занятости, детей кормить нужно».

В ЦЗН Нефтекамска представлены следующие вакансии и зарплата: кухонный рабочий — 13 950 рублей, пекарь 3-5 разряда — 18 тысяч рублей, уборщик — 14 030 рублей, грузчик — 16 тысяч рублей, младший воспитатель детсада — 13 950 рублей, медсестра — 15 тысяч рублей, преподаватель колледжа либо вуза — 13 950 рублей. Добавим, что вакансии от различных предприятий и организаций разнятся: тот же повар в другом учреждении может за свой труд получить уже 25 тысяч рублей, а подсобный рабочий — 36 тысяч рублей, менеджер — 25 тысяч рублей. В среднем же, по данным интерактивного портала центра занятости населения по РБ, большинство вакансий, опубликованных в июле, не превышают 20 тысяч рублей зарплаты.

Между тем, сотрудница Центра занятости населения Нефтекамска заявила URA.RU, что ее слова были вырваны из контекста.

Как пояснили в пресс-службе Минтруда РБ, 10 августа на оперативном совещании в администрации Нефтекамска заместитель директора ГКУ Северо-западный межрайонный ЦЗН Ирина Семенихина выступила с докладом о ситуации с безработицей в городе. Рассказывая о напряженности на рынке труда, докладчица отметила, что размер пособия по безработице выше, чем заработные платы, предлагаемые работодателями в отдельных случаях, поэтому граждане предпочитают состоять на учете в ЦЗН нежели трудоустраиваться. А также подчеркнула, что это ставит в непростую ситуацию работодателей, которые не могут укомплектовать рабочие места. Некоторые безработные граждане не скрывают от работодателей, что работа на текущий момент их интересует меньше, чем пособие по безработице.

«В речи сотрудника центра занятости негативных высказываний в адрес безработных граждан и оскорблений не содержалось. Запись совещания имеется в администрации ГО г. Нефтекамск», — добавили в ведомстве.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть