Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 78.67 ↑

EUR 91.47 ↓

29 сентября Вторник

Уфа   °

Уфимцы и представители мэрии обсудили ситуацию с вырубкой деревьев на Советской площади

ОБЩЕСТВО

Уфимцы и представители администрации Кировского района 10 августа обсудили вопросы реконструкции Советской площади. Главной темой встречи стала ситуация с вырубкой деревьев.

В муниципалитете уверили, что сохранение «зеленых легких» — в приоритете при проведении благоустроительных работ и воплощении в жизнь инфраструктурных проектов. Главный архитектор Уфы Олег Байдин пояснил, что при разработке проекта на территории обустройства нового общественного пространства деревья были обследованы биологами. Эксперты выявили старые и больные деревья. Поэтому была разработана схема посадки на их месте новых крупномеров и озеленение. В администрации напомнили, что ранее, в марте этого года, данный вопрос обсуждался на общественных слушаниях по организации в Уфе общественного пространства Советской площади.

Между тем общественники остались недовольны двухчасовой встречей с чиновниками. В соцсетях городские активисты сообщили, что состоявшееся обсуждение с гражданами уже, как кажется, решенного для власти вопроса выглядело как досадное недоразумение и неожиданная помеха. По всей видимости, представители муниципалитета не ожидали, что ситуация с вырубкой лип наведет столько шума, что его трудно будет проигнорировать. Активисты отмечают, что ранее проведенные публичные слушания были формальными.

Неравнодушные к изменениям в городе уфимцы отметили слабую аргументацию главного архитектора по поводу возраста лип и их «состояния здоровья». А именно, липы, высаженные 40 лет назад, которые живут по 300-400 лет, а в условиях агрессивной городской среды 80-100 лет, не могли так сразу одновременно прийти в негодность. По словам активистов, было дано много обещаний, но у горожан есть сомнения, что их выполнят.

В администрации обещали выложить результаты экспертизы по деревьям на сайте в течение 48 часов. Городские активисты выразили сомнение в ее наличии и отметили, что этот документ будет внимательно изучен с другими экспертами, в том числе судебными.

В продолжение темы был задан вопрос о дальнейшем содержании и уходе за деревьями и кустарниками. Было предложено два варианта: этим может заняться муниципальное предприятие «Горзеленхоз», в ведении которого находится содержание большинства городских парков, скверов и аллей, либо уход за зелеными насаждениями возьмет на себя товарищество собственников жилья «Советская площадь». Последний факт также вызывает массу вопросов у местных жителей: хватит ли ресурсов для того, чтобы поднять множество молодых саженцев. Представителей Горзеленхоза на встрече не было.

Как сообщалось ранее, жители улицы Советской и Кировского района протестуют против вырубки лип. В соцсетях группа активистов пояснила, что в центре города планируется вырубить около 100 здоровых деревьев, чтобы расширить дорогу. Речь идет об участке возле Советской площади, которая сейчас находится на реконструкции.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть