Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.35 ↑

EUR 89.25 ↑

24 сентября Четверг

Уфа   °

Член Общественной палаты России: «Ситуация вокруг Куштау - очень простая»

ПОЛИТИКА

Член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов назвал ситуацию вокруг шихана Куштау «очень простой».

«В Стерлитамаке работает предприятие Сода. Очень прибыльное. Запасы подходят к концу, но по соседству есть еще пара холмов, где сырье (известняк) есть. Где бизнес — там конкуренция. Некая группа предпринимателей, близкая к прежней власти Башкирии, решила, что сверхприбыли ей тоже не помешают, а потому оформила неподалеку, на Гумеровском ущелье (место даже покрасивее Торатау и Куштау, имхо) месторождение известняка на себя. А Соде было сказано – вы закрывайте свою лавочку. Либо продавайте ее нам, за очень недорого. Либо покупайте у нас Гумеровское месторождение, за очень дорого. Потому как соседние холмы мы вам освоить не дадим. Мы организуем вам там народные протесты. Ну и организовали.

Кого-то подкупили. Кого-то, романтически настроенного, убедили в том, что шиханы – священны. Все 80 штук имеющихся в Башкирии. А, ну да – кроме Гумеровского ущелья. Оно вообще ни разу не священное. В общем, шло у них все очень хорошо. Еще немного – и «Сода» никуда бы не делась. Купила бы за дорого или продала задешево.

Но тут прежнюю власть меняют. Приходит Хабиров, который одинаково без большой любви относится и к владельцам «Соды» и к владельцам «Гумеровского». Но он понимает, что если «Соду» менять на гумеровцев – то несколько лет содовое производство работать не будет. А это примерно – 10 млрд рублей из бюджета минусом каждый год. То есть – это минус две с половиной модернизации ЖКХ республики каждый год, например.

Хабиров, естественно, говорит – окей, шихан Торатау – действительно сакральное место, но о Куштау такого я отродясь не слышал, хоть и рос в этих местах. Ну, холм как холм, таким он всегда и был.

И согласился с решением Комиссии Козака – Торатау не трогать, Куштау разрешить разрабатывать, а для компенсации ущербу природе с владельцев «Соды» – 700 млн в бюджет ежегодно.

Но владельцы Гумеровского – ушлые ребята. И решили-таки организовывать народный гнев до конца. Пошили экстремистам из «Башкорта» трехкилометровый красивый флаг Башкирии, выдали денег, заказных статей в интернетах и отправили собирать народ на защиту новоявленного сакрального холма».

Ранее агентство «Башинформ» публиковало мнение ученого в области территориальных общественно-политических процессов Александра Егорова.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть