Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46 ↓

EUR 90.41 ↑

24 октября Суббота

Уфа   °

Маски помогут перенести коронавирус в легкой форме - эксперт

ОБЩЕСТВО

Маски способны снизить вирусную нагрузку, не допустить в организм большое количество вирусов, что в итоге позволит перенести коронавирус в случае заражения в менее тяжелой форме.

Об этом в интервью телеканалу «Россия24 — Башкортостан» сообщил руководитель проектного офиса по прогнозированию COVID-19 от БГМУ, профессор, доктор медицинских наук Науфаль Загидуллин.

«Маски носить обязательно надо. Даже те бумажные, которые продаются в магазинах, способны защитить. Врачи носят наподобие респираторов. Они постоянно находятся в среде с высокой вирусной нагрузкой, когда в окружающем воздухе высока концентрация инфекции, этим и объясняется высокая заболеваемость медиков и в целом тяжелое течение болезни в случае заражения», — сказал Науфаль Загидуллин.

По его словам, коронавирус, в отличие от других вирусов, своеобразный — очень заразный, вызывает высокую смертность (в 30-40 раз чаще, чем от обычного гриппа), кроме того, очень сложно подобрать противовирусную терапию.

«Обычно вирусы возникают в результате длительной многолетней мутации, чаще всего — не убивают хозяина. COVID-19 же убивает. Он появился всего 7-8 месяцев назад, и полностью из нашей жизни он уйдет еще не скоро», — сказал ученый.

Вирус проникает через воздушные пути, спускается по трахее в легкие — это его первые ворота. С током крови разносится на другие органы, которые обильно снабжаются кровью. При небольшом поражении вирусом легкие быстро восстанавливаются.

В настоящее время команда ученых из Башкирии подает документы на грант для совместного изучения коронавирусной инфекции вместе с исследователями из Китая и Бразилии.

«Перед нами стоит несколько задач: создание лекарства, изучение последствий вируса, создание системы мониторирования и предупреждения инфекций подобного рода. Рано или поздно все закончится, но не факт, что не придет другая инфекция», — отметил Науфаль Загидуллин.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть