Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81 ↓

EUR 89.66 ↑

26 сентября Суббота

Уфа   °

В ближайшие 20 лет Уфа будет расти на запад и на юг

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сотрудники Института Генплана Москвы, разрабатывающие Генеральный план развития Уфы на период до 2040 года, дали прогнозы перспектив застройки столицы республики. По оценкам московских специалистов, основное строительство будет идти не в границах Уфимского полуострова, а за его пределами в географических направлениях на запад и юг.

Активное строительство будет идти вдоль трассы Уфа-Аэропорт, в Затоне и Деме. Как отмечается, с учетом таких перспектив, особую важность приобретает адекватное развитие транспортной сети уфимской агломерации. В противном случае население развивающихся территорий может столкнуться с проблемами доступа на работу и учебу, которая в основном расположена в границах Уфимского полуострова.

За сорок последних лет несколько вариантов Генпланов Уфы предлагали совершенно разные приоритеты развития города. В 1980-е годы, после застройки основных территорий вдоль проспекта Октября, появления микрорайонов Инорс, Сипайлово и Зеленая роща было решено, что город должен шагнуть за реку Уфу в сторону Зауфимья, определенного приоритетом будущей застройки.

Однако в середине 90-х Зауфимье признали слишком проблемной площадкой с большой зоной затопления и без инженерных сетей. Генплан 1995 года, скорректированный в 2006 году, отдал приоритет развитию Затона, Забелья, Демы и прилегающих к ним районов.

В новом Генплане-2040 перспективы развития территорий пока не утверждены. Однако согласно уже разработанным проектам планировок, на территории Уфимского полуострова можно построить 8 миллионов квадратных метров жилья, а за его пределами в Заречье – всего 6,5 млн. кв.м. С учетом того, что в Уфе ежегодно строится около полумиллиона квадратных метров многоквартирных домов, только разработанные проекты сделают Уфимский полуостров центром застройки еще как минимум на 16 ближайших лет.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть