Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.81

EUR 89.66

27 сентября Воскресенье

Уфа   °

Как будет выглядеть памятник Шаймуратову в Уфе?

ОБЩЕСТВО

Скульпторы представили порталу АиФ-Уфа разработанный эскиз памятника генерал-майору, Герою России, командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову. Монумент будет установлен на Советской площади в Уфе.

По концепции в монументе предполагается увековечить память не только легендарного генерала, но и подвиг воинов кавалерийской дивизии. Кроме легендарного генерала на постаменте будут размещены горельефы с изображением наступающей конницы, а также барельефы, отражающие этапы биографии Минигали Шаймуратова. Фамилии Героев Советского Союза, воевавших в составе дивизии, будут высечены на бронзовых табличках.

По словам скульптора Александра Спиридонова, при создании памятника и постамента они учли архитектурные особенности и стилистику зданий, окружающих Советскую площадь. Монумент выполнен в традициях неоклассицизма 30-50-х годов ХХ века с элементами советского арт-деко. Камень, из которого сложен постамент, сочетается с цокольными этажами соседних зданий.

Также сообщается, что конная статуя и барельефы будут отлиты на Санкт-Петербургском заводе «Монументскульптура», на котором, кстати, был изготовлен памятник Салавату Юлаеву. Вес конной статуи будет около 18 тонн.

Как сообщало агентство «Башинформ», реконструкция Советской площади стартовала в июле. Первый этап благоустройства, который включает в себя установку памятника Шаймуратову, а также светомузыкального фонтана, планируется завершить к началу декабря 2020 года. Реставрацию фасадов и капремонт прилегающих улиц должны завершить к октябрю 2021 года.

ИА «Башинформ»
Теги: памятник
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть