Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.35 ↑

EUR 89.25 ↑

24 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкирии восстанавливают популяцию маралов

ОБЩЕСТВО

Благородных оленей — маралов впервые завезли в Башкирию в сороковых годах прошлого века. Они прекрасно адаптировались к нашему климату и поселились в лесах. В конце прошлого века браконьеры практически полностью истребили поголовье этих прекрасных животных – все ради их огромных рогов (правильно они называются панты), которые используются в медицинских целях.

Несколько лет назад республика решила восстановить поголовье маралов, Министерство экологии даже организовывало поездку на Алтай для желающих освоить тонкости этого дела. В Башкирии сейчас есть с десяток хозяйств, где вольготно живут эти краснокнижные животные. Фермеры, которые разводят животных, весной спиливают рога аккуратно, не доставляя животному никакого вреда. Маралы не страдают – они сами периодически сбрасывают панты.

Первым маралов в Башкирию привез предприниматель из Куюргазинского района Партев Абрамян. В 2014 году он купил на Алтае двадцать голов и поселил на своих землях. Сейчас у него уже примерно пятьсот животных, в том числе семьдесят самцов. На мировые рынки, правда, выйти так и не удалось, не хватает объемов. Фармацевтические компании готовы работать с крупными партиями – от тонны, а пока выходит около 200 килограммов. Поэтому панты он продает местным жителям.

Крупнейшая в республике ферма находится в Учалинском районе около деревни Ахуново. Пять лет назад ее открыл предприниматель Анатолий Кобельков. Оно так и называется — «Мараловое поместье».

«Наш директор съездил на Алтай, вдохновился и решил открыть такой же комплекс здесь, в его родных краях. Наш климат и растительность похожи на привычную для маралов среду», — рассказывает заместитель директора Татьяна Полотова.

Для благородных оленей выделили 1000 гектаров, это огромная территория. Сейчас в стаде уже больше 700 голов, маралята рождаются каждый год. Панты обрабатывают и используют на собственной базе отдыха для оздоровительных ванн. Других таких маральников на Урале нет. И это единственное место, где можно погладить марала – на территории турбазы есть небольшой контактный зоопарк.

В Бурзянском районе, на территории Башкирского государственного природного заповедника, маралов разводят сугубо в научных целях. В 2012 году заповедник получил около двухсот тысяч рублей, на которые купил двух самцов и семь самок.

Животные понемногу размножаются. В позапрошлом году впервые появилось потомство – родились сразу два мараленка. После адаптации животных отпускают на волю, они живут под охраной на территории заповедника. На территории заповедника живут и дикие маралы.

«В прошлом году мы выпустили трех животных. Они самостоятельно добывают себе пищу, но далеко от своих вольеров не уходят, хотя недавно их видели у соседней деревни», — рассказывает замдиректора по эколого-просветительской работе заповедника Розалия Ишдавлетова.

Станислав Шахов
Теги: маралы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть