Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.17 ↑

EUR 89.98 ↓

25 сентября Пятница

Уфа   °

В Башкирии лучший урожай дали зерновые озимые - 4430 кг с гектара

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии лучший урожай дали зерновые озимые СПК «Базы» в Чекмагушевском районе — 44,3 ц/га. В Буздякском районе озимые дали 41,4 ц, в Туймазинском — 37,6 ц/га. «В хозяйствах, которые применяют технологии, элитные семена, удобрения — такой результат. В Ставрополье в среднем урожай составил 26 ц/га, на Кубани — 50 ц/га», — отметил, выступая на оперативном совещании в правительстве, вице-премьер и министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Он сообщил, что на следующей неделе ведомство начнет вести статистику по взаимосвязи урожайности и применения удобрений и элитных семян.

Озимые — основной резерв увеличения валового производства зерна, убеждены руководители отрасли. Поэтому в планах расширение посевов озимых до 500 тыс. га. Прошлым летом было засеяно 363 тыс. га. «Риск гибели озимых, конечно, есть, но при правильных технологиях он снижается, а зимы в целом становятся все более теплыми», — отметил Ильшат Фазрахманов.

Всего в текущую кампанию аграриям региона предстоит убрать 1,8 млн га зерновых и зернобобовых, 335 тыс. тонн масличных, 30 тыс. га сахарной свеклы.

По нормативам, уборка должна занимать не более 25 дней, сказал глава Минсельхоза. Но для этого требуется соответствующее количество техники, закупки которой продолжаются, нужно приобрести еще 1200 комбайнов.

25 районов приступили к уборке яровых, средняя урожайность которых составляет 26 ц/га (прошлым летом — 23,5 ц/га).

«Две с половиной недели жары повлияли на ход уборки, но повторения 2010 года не будет — сработали удобрения и «элита». Теперь другая проблема — из-за дождей зерно влажное, надо постараться сохранить урожай, с чем поможет хорошая техника», — сказал руководитель Минсельхоза.

«Спасибо сельчанам за работу. Так вышло, что АПК в этом году оказался драйвером экономики. Отрасль не падает, а растет, с чем мы обязательно будем ей помогать», — отметил глава республики Радий Хабиров.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть