Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.38 ↓

EUR 86.50 ↑

5 августа Среда

Уфа   °

Молния

В Уфе выпускники гимназии-интерната №1 увековечили память о ней изданием книги

КУЛЬТУРА

В Уфе издана книга «Разговор сквозь года», посвященная 75-летию Башкирской Республиканской гимназии-интерната №1 им. Рами Гарипова. Идея о создании книги родилась во время празднования 75-летнего юбилея гимназии-интерната. Ветеран журналистики Фаниль Кудакаев, сам выпускник этого учебного заведения, предложил тогда одноклассникам: «А что, если к 50-летию со дня окончания нами школы издадим книгу?». Друзья поддержали, более того, активно занялись сбором материалов и фото.

Одержимый идеей, автор и составитель книги Фаниль Кудакаев стал собирать все воедино. Для него такая работа не нова, ведь до этого ему приходилось заниматься изданием и других сборников, в частности, по истории родного села Малаево, что в Кармаскалинском районе республики; по итогам журналистской экспедиции по следам национального героя Салавата Юлаева в Эстонию; по созданию библиографического сборника о лауреатах премии Шагита Худайбердина.

«Мы создали, таким образом, коллективную книгу «Выпуска – 1970», — рассказывает Фаниль Шамсетдинович. — В ней представлены материалы почти о двухстах выпускниках из шести классов. Каждая из статей – это воспоминания о детстве, школьных годах в стенах родного интерната, о нашей дружбе, замечательных педагогах и воспитателях. Мы жили, как одна семья».

В самом деле, интернатских ребят в любом возрасте можно отличить сразу. По особой дружбе, по уважительному отношению к старшим и окружающим, по готовности помочь другим и еще по многим другим человеческим качествам.

«Разговор сквозь года» — это трогательная книга о радостях и горестях интернатских ребят. Всякое бывало за период пребывания в тех стенах: непонимание, слезы, обиды. Все равно ведь не дома, не рядом с мамой-папой. Здесь жизнь построена по расписанию. Но именно продуманная система формирования личности позволила многим из выпускников гимназии-интерната стать по окончании крупными руководителями, известными писателями, музыкантами, артистами… Для большинства воспитанников учеба в стенах первой гимназии–интерната стала настоящей радостью познания, здесь они обрели друзей, с которыми вот уже полвека шагают по жизни рядом.

От каждой страницы веет теплом и добротой, которыми были окружены ребята в годы учебы. Они остались верны тем жизненным принципам добропорядочности, честности, сострадания и сопереживания, которые были заложены в них в интернате. Может, потому, даже спустя многие десятилетия, они интересуются жизнью и делами друг друга, Книга позволит им теперь еще лучше узнать о своих одноклассниках – как сложилась их дальнейшая судьба. Богатая фотогалерея представляет не только детские годы, но и жизнь уже по окончании гимназии – с детьми и внуками, в кругу близких.

«Помню и дорожу нашей мальчишеской искренней дружбой, особенно из двух наших классов – А и Б, когда, соревнуясь и играя, мы росли вместе, — пишет в своих воспоминаниях капитан первого ранга, подводник Фларит Исангулов. — В годы моей корабельной службы, неоднократно оказываясь в немыслимо сложных ситуациях в морях и океанах, принцип, заложенный в интернате – «безвыходных ситуаций не бывает», позволял не растеряться, найти решение и достойно выйти из теоретически безвыходной стихийной ситуации, порой сохраняя этим жизнь кораблю и экипажу».

Таких откровений–признаний выпускников немало в книге, название которой вполне отражает ее суть – разговор ведется сквозь года…У каждого своя история. Рассказ одного дополняет другого. Каким они были и какими стали? Нет сомнения, что нынешним интернатским ребятам будет все интересно. Как знать, может, спустя годы и десятилетия, они задумаются над изданием следующих томов. Ведь неслучайно в послесловии книги авторы Виля Ишемгулова и Фаниль Кудакаев обращаются к своим последователям, обучающимся сегодня в гимназии–интернате, с просьбой также любить и беречь память о нем и продолжить историю учебного заведения.

Мавлида Якупова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть