Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.38 ↓

EUR 86.50 ↑

5 августа Среда

Уфа   °

Молния

Для сохранения экосистемы шихана Торатау планируется ограничить его посещение

ПОЛИТИКА

Для сохранения экосистемы шихана Торатау на нем планируется создать специальные туристические тропы, по которым будет налажено организованное передвижение туристических групп. Об этом сообщил председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков на онлайн пресс-конференции в «Башинформ».

Шихан Торатау – памятник природы и уникальный геологический объект, включенный в Список геонаследия всемирного значения «GEOSITES». Сейчас Торатау стал популярным туристическим объектом, большие группы людей совершают восхождения на шихан, что может нанести ущерб его уникальной флоре и фауне, многие виды которой занесены в Красную книгу.

Согласно данным научных исследований, на Торатау обнаружено 17 видов растений из Красной книги РБ, в том числе 8 занесенных в Красную книгу РФ. Кроме того, на шихане есть популяции 6 «краснокнижных» видов животных. Растительный покров горы существенно отличается от общей равнинной растительности района. На известняковых обнажениях шихана распространены уникальные эндемичные сообщества петрофитных степей, которые не встречаются в других местах Южно-Уральского региона.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть