Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.38 ↓

EUR 86.50 ↑

5 августа Среда

Уфа   °

Молния

В Башкирии появится литпремия имени народного поэта Башкортостана Тамары Ганиевой

КУЛЬТУРА

В республике будет учреждена литературная премия имени народного поэта Башкортостана, известного драматурга и поэтессы Тамары Ганиевой. Об этом агентству «Башинформ» рассказала куратор Благотворительного фонда поддержки социального развития Куюргазинского района Лилия Михайлова. По ее словам, это решение было принято в кругу их семьи буквально на днях (Лилия Михайлова – супруга главы Куюргазинского района Юлая Ильясова — ред.) как дань уважения заслугам и творческому таланту знаменитой дочери куюргазинской земли.

«Поэзия – это музыка слова. Обладающий таким даром просто обязан грамотно его раздать. Тамара Ганиева поделилась с каждым жителем Башкортостана своей мудростью, умом, культурой башкирской женщины и силой народа. Сегодня состоялась наша первая встреча. Надеюсь, Тамара Ахметшарифовна станет мне добрым наставником, старшей подругой и открытием целого философского мира», — поделилась своими впечатлениями Лилия Михайлова.
На днях Благотворительный фонд поддержки социального развития Куюргазинского района приобрел для районного библиотечного фонда 146 экземпляров книг Тамары Ганиевой.
К сожалению, по состоянию здоровья Тамара Ахметшарифовна не может приехать в родной район. Несмотря на расстояние она, будучи истинным патриотом куюргазинской земли, старается решить вопросы родного села и помогать односельчанам. Я выразила Тамаре Ахметшарифовне наши слова благодарности за ее сильный патриотический дух и поддержку родного района», — отметила Лилия Михайлова.
По признанию самой поэтессы, ей дорого такое внимание со стороны ее земляков. Народный поэт Башкортостана во время встречи высказала свои пожелания по поводу будущей премии. В частности, она предлагает ежегодно премировать за значительные произведения, опубликованные в печати либо изданные в виде книги, при этом без ограничения по возрасту, жанру произведения, языка и национальности автора. Главное условие — автор должен проживать на территории Башкортостана и, конечно, критерии отбора самих произведений должны быть строгими.
«Мои земляки, как всегда, на уровне. Наш район дал республике хороших писателей, учёных и знаменитых артистов. Среди них, к счастью, оказалась и я. Очень рада, что мне присвоено звание «Народного поэта Башкортостана». Таким образом в нашем районе я пока единственный народный поэт и стараюсь достойно нести это высокое звание. Благодарю администрацию района за внимательное и ответственное отношение к духовному развитию населения», — рассказала агентству народный поэт республики Тамара Ганиева.
Размер самой премии и состав комиссии пока находятся на стадии обсуждении. Премия имени народного поэта Башкортостана Тамары Ганиевой будет общественной и ежегодной.

Справка:

Тамара Ахметшарифовна Ганиева родилась 20 июня 1951 года в деревне Кинзябаево Куюргазинского района. Училась в Павловской восьмилетней школе, окончила Салаватское педучилище, Стерлитамакский педагогический институт. Преподавала в школах Башкортостана, в Стерлитамакском культпросветучилище. С 1980 года – в журналистике. Работала в газете «Ленинец» — «Ленинсы», старшим редактором на Башкирском радио. 21 год проработала редактором отдела литературно-публицистического журнала «Агидель». С 2008 по 2013 годы – редактором отдела республиканского журнала «Панорама Башкортостана».

Долгие годы в качестве секретаря, председателя секции поэзии Союза писателей РБ вела активную общественную работу с творческой молодежью.

Тамара Ганиева плодотворно работает во многих жанрах литературы. Активно занимается переводом. Ею переведены на башкирский язык (многие из них в стихах) такие известные произведения, как «Калигула» Нобелевского лауреата Альбера Камю, «Собака на сене» Лопе де Вега, «С любовью не шутят» Кальдерона, «Последнее пристанище Чингисхана» Мухтара Шаханова, роман «Золото Алдана» Камиля Зиганшина, «Монолог Женщины» Гарсия Маркеса и другие.

Член Союза писателей России и Республики Башкортостан Тамара Ганиева является лауреатом литературных премий им. Рами Гарипова, Фатиха Карима, Баязита Бикбая, лауреатом Международной премии им. М.Кашгари, Всероссийской литературной премии «Словес связующая нить» за лучший художественный перевод на башкирский язык.

Спектакль «Тамарис» Сибайского драмтического театра, поставленный по одноименной трагедии Т. Ганиевой, был удостоен диплома Международного фестиваля «Туганлык».

Награждена почетными званиями «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», «Народный поэт Республики Башкортостан». ​

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть