Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 78.78 ↓

EUR 92.43 ↑

1 октября Четверг

Уфа   °

В Уфе утвердили границы объекта культурного наследия «Училище женское второе»

КУЛЬТУРА

В Уфе здание по улице Коммунистической, 23, включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как «Училище женское второе». Приказ об утверждении границ территории объекта культурного наследия опубликован на портале правовой информации республики.

Как рассказала агентству «Башинформ» председатель Совета Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина, здание по улице Коммунистической, 23, было построено в 1905 году.

«Подыскивая место под строительство этого здания, не раз высказывались пожелания разместить училище в той части города, которая была бы отдалена от классической мужской гимназии, чтобы обеспечить более равномерное развитие городского центра. В итоге было решено построить здание на приобретенном у владелицы усадьбы Н. Н. Хасабовой дворовом месте, расположенном по Успенской улице (ныне — улица Коммунистическая) «на протяжении всего квартала от Аксаковской улицы до Николаевской площади на пересечении с Вавиловской, мерою… с находящимися на нем домом, флигелем, надворными постройками и большим садом». Участок этот поступил в распоряжение казны, на нем началось строительство, закончившееся в 1905 году», — рассказала Эльза Маулимшина.

Для промышленных нужд здание было перепрофилировано в 1942 году. В Уфу с началом войны был эвакуирован ленинградский завод «Красная Заря», один из цехов которого разместили в здании «Училище женское второе», которое стало именоваться «Приборостроительным заводом № 627».

Сейчас в этом здании находится Башкирское производственное объединение «Прогресс».

Вероника Нигматуллина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть