Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.60 ↑

EUR 87.03 ↓

14 августа Пятница

Уфа   °

Молния

В Уфе открылся крупнейший в России центр по производству узлов для вертолётных двигателей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Производственно-технологический центр (ПТЦ) ОДК — УМПО ориентирован на выпуск компонентов серийных и перспективных вертолетных двигателей в классе мощности до 5 000 лошадиных сил. Центр был организован для решения задач импортозамещения и постановки вертолетных двигателей на производство в Российской Федерации. Первый участок (ПТЦ № 1) был сдан в эксплуатацию в 2018 году, в январе этого же года его посетил президент России Владимир Путин, который дал высокую оценку технической оснащенности и организации производства центра. Здесь освоены изготовление и сборка свободных турбин, сопловых аппаратов III ступени и сопловых аппаратов компрессорной турбины двигателя ВК-2500.

Второй участок ориентирован на изготовление деталей и сборочных единиц и узлов камер сгорания. Специализация третьего – средние и мелкие детали из стальных и титановых сплавов, четвертый будет выпускать коробки приводов из алюминиевых и магниевых сплавов.

Сегодня глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, первый заместитель гендиректора Госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков, а также руководители ведущих компаний авиационной отрасли страны посетили производственные площадки и ознакомились с работой ПТЦ и приняли участие в его открытии.

"Проектная мощность нового производственно-технологического центра, который мы запустили сегодня, составляет до 350 моторокомплектов в год. На эти показатели мы планируем выйти уже в 2021 году. Созданные центры располагают необходимыми мощностями для участия в проектах международной кооперации. «ОДК-УМПО» поставляет узлы для финальной сборки вертолетных двигателей, которые затем идут как на российский, так и на зарубежный рынок. Мы готовы к сотрудничеству с зарубежными партнерами как по разработке двигателей, так и по выстраиванию кооперации для изготовления отдельных компонентов. Полноценный запуск Центра профессионального образования авиационного кластера намечен на май 2021 года. При этом на существующих площадях уже идет обучение специалистов — студентов уфимских колледжей и первого потока учеников, которые пришли с рынка труда. В июне 2020 года у них закончилась стажировка в производственных цехах, прошла аттестация, ученические договоры перешли в трудовые", — отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров.
Как отметил Владимир Артяков, на новом предприятии впервые в холдинге применят штрих-кодирование, что позволит отслеживать движение деталей по всему конвейеру, автоматизированный склад, завязанный на систему управления ресурсами, а также терминалы, которые дают оператору возможность доступа ко всей технологической документации. Все это должно значительно повысить производительность центра по сравнению с привычными технологическими процессами.

«Это современный высокотехнологичный центр, который создан в рамках программы импортозамещения и расширения серийного производства вертолетных двигателей на территории России. Здесь установлено новейшее оборудование, внедрены современные производственные технологии, которые сокращают трудозатраты на 25% и повышают производительность труда. Инвестиции в проект составили 8,7 млрд рублей», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
Глава республики назвал ОДК-УМПО флагманом развития экономики и промышленности Башкортостана.

Я был здесь не так давно, около года назад. На этом месте стояли пустые цеха. Сегодня мы открываем Центр по изготовлению изделий для всей линейки отечественных вертолётных двигателей. Это расширение компетенций уфимского завода и, безусловно, очень радостное событие», – сказал Радий Хабиров.
Центр организован по принципам бережливого производства. Он оснащен 310 единицами новейшего оборудования, включая станки с числовым программным управлением, высокотехнологичные обрабатывающие центры и уникальное оборудование для сварки и пайки.

В перспективе здесь будут трудиться порядка 700 человек, сейчас здесь работают 355 сотрудников, ведется набор и обучение персонала.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть