Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.77 ↑

EUR 86.82 ↑

11 августа Вторник

Уфа   °

Молния

В Башкирии уборка урожая начнется с жатвы озимых культур - Радий Хабиров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии стартует уборочная кампания. Об этом по итогам «Дня поля», прошедшего 16 июля в Чишминском районе, сообщил в своих соцсетях глава республики Радий Хабиров.

«Сегодня в Башкортостане начинаем убирать хлеб. Для комбайнеров и всех причастных к этому благородному процессу начинается горячая пора. Мы, со своей стороны, сделали все возможное, чтобы поддержать аграриев. Техника, горючее, склады – все готово. Выделяли субсидии, поощряли производителей. При этом двигаемся мы и в плане селекции. На Дне поля презентовали детище наших ученых – гибрид озимой пшеницы и ржи «Башкирская-3». Ее потенциальная урожайность — 80-85 центнеров с гектара. Это в 4 раза больше средних показателей. Желаю всем хорошей погоды, и ждем высокие показатели», — написал глава.

Традиционно уборка хлебов начнется с озимых культур — они вызревают раньше яровых, сообщили в Минсельхозе республики.

Что касается озимой тритикале «Башкирская-3», это гордость отечественной науки, отметили в ведомстве. Сорт выведен учеными Башкирского НИИ сельского хозяйства. В Чишмах располагается его селекционный центр. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.

За создание озимой тритикале «Башкирская-3» НИИ награжден золотой медалью Агропромышленного форума и XXIX Международной выставки «АгроКомплекс-2019», серебряной медалью выставки «Золотая осень-2018».

Как сообщили в институте, главное достоинство сорта — более высокая продуктивность и зимостойкость, в сравнении со стандартом «Башкирская короткостебельная». Селекционеры повысили устойчивость сорта к болезням, он практически не поражается ржавчиной и мучнистой росой, и меньше, чем стандарт, поражается снежной плесенью.

Средняя урожайность «Башкирской-3» за годы испытаний составила почти 48 ц/га (у стандарта — 39 ц/га). В жаркое лето 2016 года в Башкирии урожайность нового сорта составила больше 59 ц/га. Максимальная урожайность зерна была получена в 2017 году в Тюменской области — 87 ц/га.

Хлебопекарная оценка нового сорта — 3,5 балла (на 1 балл выше стандарта), то есть эту тритикале можно использовать не только для животноводческих кормов. Также из тритикале производят крахмал и солод.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть