Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.28 ↓

EUR 86.62 ↓

6 августа Четверг

Уфа   °

Башкортостан может войти в федеральную программу «Земский работник культуры»

КУЛЬТУРА

Башкортостан может войти в новую федеральную программу «Земский работник культуры». В настоящее время разработано постановление правительства РФ, программа станет частью проекта «Единой России» «Культура малой родины».

Вопросы создания программы и участия в ней регионов Российской Федерации сегодня обсуждались на совещании в режиме видеоконференции, в работе которого приняли участие кураторы и общественные советы проекта по всей России. Республика Башкортостан была названа в числе регионов, которые в наибольшей степени нуждаются в кадрах в отрасли культуры.

В рамках программы «Земский работник культуры» те специалисты, которые переезжают на работу в небольшие населенные пункты — села, поселки городского типа, небольшие города с населением до 50 тысяч населения — получат компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова подробно рассказала о целях и содержании программы.

«В рамках национального проекта «Культура» мы строим сотни новых учреждений культуры, оснащаем современным оборудованием, приобретаем автоклубы, создаем тысячи рабочих мест, которые мы должны обеспечить квалифицированными специалистами, — говорит Ольга Ярилова. — В отличие от образования мы пошли немного по другому пути: не только молодые специалисты, выпускники профильных вузов смогут поехать, но и опытные специалисты, которые переезжают из больших городов в села и малые города».

Программа будет рассчитана на шесть лет, на ее реализацию по всей стране нужно более 8 млрд рублей.

Софинансирование субъекта регионом по программе будет обязательным. Региональные операторы должны будут утвердить порядок предоставления выплат на основе конкурсного отбора и перечень необходимых специалистов. Вице-спикер башкирского парламента, куратор проекта «Культура малой родины» Эльвира Аиткулова прокомментировала создающуюся программу:

«Правительство РФ разрабатывает программу «Земский работник культуры». Очень надеемся, что она будет принята, и с 2021 года мы сможем поддержать наших специалистов на селе. Башкортостан сегодня назвали в числе регионов, где наиболее остро стоит кадровый вопрос в культуре. По оценке Минкультуры Республики Башкортостан, потребность региона составляет около 300 специалистов. Поддержка в виде миллиона рублей по примеру «Земского доктора» и «Земского учителя» — это и справедливо, и очень своевременно. Реализуя четвёртый год проект «Культура малой родины», мы видим, что, оснащая современным оборудованием наши клубы, зачастую работать с этой техникой некому. Нужен комплексный подход, и кадровый вопрос сейчас — недостающее звено».

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть