Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.61 ↓

EUR 91.30 ↑

3 декабря Четверг

Уфа   °

Опыт Башкирии в жилстройсбережениях следует распространить на другие регионы - глава ЦБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости законодательно создать основы для более широкого применения в регионах реализуемого сейчас только в Башкортостане и Краснодарском крае механизма жилищных накоплений.

«Есть ряд интересных идей, опыт в Башкортостане, Краснодарском крае, где используется механизм жилищных сбережений. В рамках этого механизма люди на специальном счете накапливают средства на первый взнос и при определенном уровне накоплений человек получает ипотеку на тех условиях, которые были определены изначально. С одной стороны, банк получает устойчивое фондирование в виде накоплений и ставки по ипотеке могут быть даже ниже, чем по обычной, — пояснила она на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации. — В регионах, где используют этот механизм, сейчас ставки по ипотеке с жилищными накоплениями где-то 6–7%. На наш взгляд, действительно настало время законодательно создать основы для более широкого применения такого опыта в других регионах».

Аналогичной точки зрения придерживается и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, по мнению которой исчерпаны далеко не все механизмы поддержки ипотеки.

«Повысить доступность жилья для граждан смогут договоры жилищных сбережений, сочетающие в себе элементы банковского вклада и ипотечного кредита, — подчеркнула на заседании Валентина Матвиенко. — Такая практика уже есть в ряде регионов, в частности, в Республике Башкортостан».

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть