Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.15 ↓

EUR 85.92 ↑

12 августа Среда

Уфа   °

Башкирская республиканская гимназия-интернат №1 имени Р. Гарипова сохранит свой статус

ОБЩЕСТВО

Сегодня на заседании Всемирного курултая башкир прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе Башкирской республиканской гимназии № 1 имени Рами Гарипова. В соцсетях выпускники обсуждают информацию о проекте создания кадетских классов в БРГИ якобы с целью будущего переформатирования гимназии-интерната в кадетский корпус.

Заместитель председателя Госсобрания РБ, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова прояснила ситуацию. В настоящее время рассматривается вопрос об увековечении имени легендарного генерала 112-й Башкавдивизии, Героя России Минигали Шаймуратова в военно-спортивных классах, которые могут быть не только в этой гимназии, но и в других образовательных учреждениях. Но речи о переформатировании Башкирской республиканской гимназии-интерната не идет.

«У республики есть планы укреплять материально-техническую базу БРГИ, дать новые возможности для развития. Эта гимназия всегда была базой для подготовки башкирской интеллигенции. Она не просто остаётся, сохранит свой статус, но и будет дальше развиваться. Речи о переформатировании гимназии не идет, — сообщила Эльвира Аиткулова агентству «Башинформ». — Есть идея создания классов шаймуратовцев, которые бы отличались ребятами с отличной подготовкой. По примеру кадетских корпусов эти дети будут привлекаться к общественной работе в поисковых отрядах, в них будет усилена физподготовка с национальными видами спорта. Эта идея сегодня разрабатывается, но пока конкретной привязки к школам нет. Сама идея очень хорошая, Всемирный курултай башкир эту идею поддерживает, тем более к нам обращались с этим предложением».

Председатель ВКБ отметила, что сегодня имя Шаймуратова — символ объединения вокруг героизма, патриотизма, в этом году Курултай башкир реализует проект «Шаймуратовцы». Так, готовится брошюра с именами тех, кто воевал в Башкавдивизии, составлен список из 3800 имен. По увековечению личности Рами Гарипова тоже проводится большая работа. Идет подготовка к юбилею поэта, сформирован оргкомитет, есть поручение главы республики Радия Хабирова поддержать съемки фильма Булата Юсупова «Дневник поэта». В план мероприятий Курултая башкир вошло проведение Гариповских чтений на родине поэта.

«Увековечение имен Минигали Шаймуратова и Рами Гарипова идет параллельно, Всемирный курултай башкир активно участвует в этих процессах. Поэтому неправы те, кто сегодня будоражит общественность и организует провокации», — резюмировала Эльвира Аиткулова.

Агентство «Башинформ» обратилось также за комментариями в Министерство образования и науки Республики Башкортостан.

«Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 им. Рами Гарипова сохраняет свой статус, изменений в направлениях деятельности образовательный организации не планируется», — пояснила заместитель министра образования и науки Альфия Галиева.
Директор БРГИ № 1 имени Рами Гарипова Ильнур Салихов сообщил, что на сегодняшний день не идет речи о создании кадетских классов на базе гимназии и впоследствии перевода гимназии в кадетский корпус.

«Не так давно у меня состоялась рабочая встреча с главой республики. Радий Фаритович активно вникает в вопросы развития образования и республиканских гимназий, это радует, наш руководитель, вопреки всем сложностям с эпидемиологической ситуацией, смотрит в будущее. Глава республики выражает огромный интерес к гимназии, как общепризнанной кузнице национальных кадров, готов поддержать материально-техническое оснащение гимназии, планирует посетить и встретиться с учениками в начале нового учебного года», — сообщил директор.

Ильнур Салихов также поделился планами по увековечению памяти легендарного военачальника Минигали Шаймуратова.

«Мы планируем создать кабинет-музей генерала Минигали Шаймуратова на базе нашего учреждения, так как гимназия является единственной школой, научно-исследовательская экспедиция которой в 1948 и в 1965 годах прошла весь боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, хранит в своих хранилищах уникальные экспонаты, в том числе мундиры генерал-майора Тагира Кусимова и генерал-полковника Павла Белова, — говорит Ильнур Салихов. — Спекуляции на тему противопоставления двух величайших личностей башкирского народа — Рами Гарипова и Минигали Шаймуратова считаю неуместными».

Лейла Аралбаева
Теги: БРГИ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть