Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.23 ↑

EUR 85.95 ↓

13 августа Четверг

Уфа   °

Молния

Экспозицию строящегося музейного комплекса «Шульган-Таш» пополнит череп тура с рогами

КУЛЬТУРА

Экспозицию строящегося музейного комплекса «Шульган-Таш» пополнит череп тура с рогами. Удивительная находка была обнаружена у реки Коптышты братьями-подростками Ильданом и Фиданом Хизбуллиными из деревни Сюрбаево Кигинского района.

Как отмечает директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин, съездивший за экспонатом в Кигинский район, череп датируется эпохой палеолита.

«Подарок нам сделала сама природа – весенний паводок смыл берег и обнажил череп с рогами. На него и наткнулся наш будущий археолог, любознательный Ильдан и его брат Фидан. О находке братьев Хизбуллиных нам сообщил наш друг Рафик Хафизов. По его приглашению с рабочей поездкой вместе с археологами Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Тимуром Амекачевым и Раяном Ахмедьяновым посетили местность, где специалисты осмотрели артефакты», – говорит Данир Гайнуллин.

Экспонат с необычно длинными рогами пока находится в хранилище НПЦ. В будущем он будет передан в фонд музейного комплекса «Шульган-Таш» и займет место в тематическом разделе, посвященном фауне периода верхнего плейстоцена.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть