Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.77 ↑

EUR 86.82 ↑

11 августа Вторник

Уфа   °

Молния

В Уфе снесли ранее утративший статус памятника Дом Шепелевых

КУЛЬТУРА

В Уфе «Дом при Сергиевской церкви» (Дом Шепелевых) снесли. Об этом сообщает «Эхо Москвы в Уфе».

Как ранее сообщал «Башинформ», здание по улице Бехтерева, 4, отказались включить в государственный реестр объектов культурного наследия. Соответствующий приказ от Управления по госохране объектов культурного наследия опубликовали на сайте правовой информации.

Сегодня же стало известно, что памятник истории и архитектуры 1880 годов постройки снесли.

«Дом Шепелевых» не включили в список объектов из-за историко-культурной экспертизы от 30 марта, выполненной экспертом Михаилом Сафаровым. В акте указывалось, что для включения этого дома в реестр памятников отсутствуют основания.

Активисты сообщают, что эксперт омского научно-производственного центра «Сибирская Скифия» Михаил Сафаров также проводил экспертизу домов по Гоголя, 22 и 22/1 («Дом Гурылева») и признал, что эти дома не имеют архитектурной и исторической ценности.

«Когда застройщик приходит в квартал, где с 90-х годов на госохране объекты культурного наследия, он делает проект планировки и проект межевания квартала, утверждает его на общественных слушаниях и всех успокаивает, мол, смотрите, ваш памятник мы не трогаем, он же в проекте планировки остаётся. И потом — как Дом Тихониных, как Полежаевский пансион, как Дом Шепелевых, как Приходское училище на улице Кустарной: просто снос либо снос с предварительным снятием охранного статуса», — прокомментировала в соцсетях активистка Эльза Маулимшина.
Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Республики Башкортостан вынес решение об исключении «Дома при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)» из перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории республики.

В мае 2018 года ООО «ТСК «Дружба» (аффилировано с ООО «Жилстройинвест») обратилось в Арбитражный суд Башкортостана с исковым заявлением к управлению по госохране о снятии охранного статуса выявленных объектов культурного наследия с «Сергиевской церкви» и «Дома при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)».

Оба здания находились на государственной охране с 1992 года.

Вероника Нигматуллина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть