Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.21 ↓

EUR 86.40 ↑

15 августа Суббота

Уфа   °

Молния

В Гафурийском районе появится мастерская народных промыслов «Сердце Башкирии»

КУЛЬТУРА

На берегу реки Зилим у подножия скалы Уклыкая в Гафурийском районе в скором времени появится мастерская народных промыслов «Сердце Башкирии». На площадке установят восемь юрт, расположенных в виде цветка курая. Ежегодно здесь проходят международные, всероссийские, республиканские и районные фестивали. В юртах откроются мастерские по изготовлению национальных украшений, народных музыкальных инструментов, традиционных башкирских блюд. Муниципалитет готовит заявки на грантовую поддержку ещё ряда проектов, рассказал глава администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов руководителю Башкортостана Радию Хабирову, который находится в районе с рабочей поездкой.

В селе Саитбаба Радий Хабиров ознакомился с деятельностью местного историко-культурного центра – филиала Дома дружбы народов РБ. Она направлена на сохранение и развитие духовного наследия башкирского народа, изучение истории – возрождение старинных обычаев, обрядов, фольклора, традиционных промыслов и ремёсел. При историко-культурном центре «Саитбаба» успешно работают народный фольклорный ансамбль «Асанай», танцевальные группы для детей и взрослых, драматический театр «Акбейек», клуб для пожилых людей. Жители посещают кружки по ковроделию, по вязанию и изготовлению войлока, резьбе по дереву, изготовлению курая, думбры, кубыза.

Во время общения с местными жителями главу Башкортостана попросили оказать содействие в строительстве на территории села инженерных сетей.

«Мы обязательно окажем такую помощь. Вопросы газо- и водоснабжения сегодня обсудим с главой муниципалитета и примем соответствующие решения», – сказал Радий Хабиров.
Здесь же руководитель региона посетил сельскую врачебную амбулаторию, которая обслуживает население общей численностью 3 454 человек. При ней функционируют восемь ФАПов в деревнях Кулканово, Каран-Елга, Усманово, Юзимяново, Старо-Таишево, Имендяшево, Юрмаш и Карагай.

Глава республики поинтересовался наличием оборудования и лекарственных средств. По словам медиков, учреждение обеспечено всем необходимым, но требуется ремонт здания. Радий Хабиров поручил запланировать комплексный ремонт объекта на 2021 год, включающий замену кровли, окон, проведение фасадных и внутренних работ.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть